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– 02-09-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
UE / Vinho: Comiss�ria Europeia diz que futuro do sector passa pela qualidadeVila Real, 01 Set A comiss�ria europeia da Agricultura, Mariann Fischer-Boel, está a visitar a Regi�o Demarcada do Douro a convite do ministro da Agricultura, Jaime Silva. A sua desloca��o a Portugal enquadra-se num pôriplo que Fischer-Boel está a realizar por v�rios Estados-membros no ambito de um debate público sobre a reforma do sector do vinho. Hoje, numa confer�ncia de imprensa na Quinta do Bonfim, no Pinh�o, concelho de Alij�, Mariann Fischer-Boel disse que o futuro do sector do vinho passa por uma aposta na "qualidade, qualidade e qualidade". Depois de ouvir produtores, exportadores e representantes da comissão de Agricultura da Assembleia da República, a comiss�ria europeia disse ter a confirma��o de que está a ir no caminho correcto. A Comissão Europeia apresentou a 22 de Junho um projecto inicial sobre a futura reforma do sector do vinho que prev� a destrui��o de 400 mil hectares de vinha na União Europeia e a diminui��o das ajudas ao sector sob o argumento da necessidade de se produzir "menos e melhor" vinho. No in�cio do próximo ano, a Comissão Europeia apresentar� o projecto final para a reforma da Organiza��o Comum de Mercado (OCM) do vinho. Fischer-Boel considera que o sector do vinho está em crise, porque h� um aumento de importa��o, um excesso crescente de produ��o e um decl�nio de consumo. Referiu ainda que ficam por consumir cerca de 100 milhões de garrafas de vinho todos os anos na Europa. "não podemos continuar a incentivar a produ��o de milhões de hectolitros que não se vendem e se não combatermos esse decréscimo de consumo vamos ter problemas graves", salientou. Disse ainda não querer que "o sector de vinho europeu se torne num museu". "Quero que seja vivo e capaz de enfrentar os desafios", afirmou. A comiss�ria europeia garantiu ainda que o arranque de vinha previsto na reforma "� volunt�rio". O objectivo �, segundo a respons�vel, dar uma ajuda directa aos agricultores para deixarem de produzir vinho e poderem dedicar-se a produzir outros produtos. Pretende-se reduzir a produ��o vitivin�cola na Europa, cujos excedentes obrigam, nomeadamente, � destila��o, solu��o que Bruxelas quer proibir. Na Europa h� pedidos para destilar na ordem dos seis a sete hectolitros de vinho que não se consegue vender. Como � necess�rio destilar vinho para a produ��o de vinho do Porto esta questáo poder� resultar num aumento dos pre�os dos vinhos ao consumidor. Fischer-Boel diz que fez c�lculos e que o fim da ajuda � destila��o resultar� "apenas" num aumento entre oito a 10 c�ntimos por litro de vinho do Porto, que considera que poder� ser suportado pelo mercado. No entanto, o ministro da Agricultura quer ainda discutir este assunto com a comiss�ria europeia para que não haja mudan�as naquilo que � o com�rcio tradicional e sobretudo as potencialidades da produ��o. "A comiss�ria diz-nos que o impacto em termos de pre�o � relativamente baixo e pode ser absorvido, mas n�s achamos que esse valor multiplicado pela produ��o de vinho do Porto equivale a uns milhões de euros", salientou. Jaime Silva referiu ainda que o arranque das vinhas "não � a prioridade do Governo portugu�s", pois considera este um sector com potencialidades. "A pol�tica seguida por este Governo vai no sentido da reestrutura��o, da reconversão para a qualidade", frisou. No entanto, referiu que esta poder� ser uma oportunidade para arrancar algumas vinhas com menor qualidade que nunca poder�o ser competitivas. "Poder� ser uma forma de combatermos os excedentes, por isso um certo arranque será bem-vindo", sustentou. Jaime Silva disse ainda que a preserva��o da paisagem duriense � uma prioridade para o Governo, pelo que no próximo ano seráo disponibilizados quatro milhões de euros no plano da zona do Douro. No quadro da pr�xima reforma será ainda poss�vel encontrar mecanismos que permitam refor�ar estas pol�ticas para que a heran�a cultural e hist�rica do Douro Patrim�nio Mundial da UNESCO se mantenha. Em Portugal, existem 236 mil hectares de vinha, num total de 3,5 milhões de hectares na UE, e 39.500 produtores declarados. A desloca��o da comiss�ria europeia ao Douro termina no s�bado com um cruzeiro no vale do Douro.
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