Associação de Produtores de Maçã de Alcobaça alerta que aumento dos custos de produção e do processamento de maçã de Alcobaça IGP nas duas etapas produtivas oscila entre os 38 e os 44%, situação bem superior aos valores globais de inflação.
Os custos de produção da maçã de Alcobaça aumentaram 40% nos últimos dois anos, mas o preço médio de venda subiu apenas 8%, um “fosso abismal” que constitui “a maior preocupação alguma vez vivida” pela comunidade produtora.
Num comunicado, enviado às redações, a Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça (APMA) apresenta uma análise de valores de variações comparativos de várias Organizações de Produtores de Maça de Alcobaça, correspondente à ponderação das quantidades vendidas de todas as oito variedades que fazem parte da Indicação Geográfica Protegida e da evolução dos seus custos de produção das duas últimas campanhas. E a conclusão foi a de que o aumento do preço de venda “não está minimamente em linha com o aumento dos custos de produção verificados no mesmo período, que superaram os 40%”.
“Para esta comunidade empresarial e de famílias produtoras a realidade atual corresponde a serem forçados a conviver com uma inflação dos custos de produção desproporcionada e inigualável da ordem dos 40%, bem acima da inflação média veiculada nos meios de comunicação, ou mesmo sequer com a inflação verificada e anunciada nos bens alimentares”, aponta a APMA.
Segundo a organização, olhando para os custos de produção nos últimos dois anos, verifica-se um aumento de 19,7% nos salários, de 45,8% nos produtos fitofarmacêuticos e biotécnicos, de 75% nos fertilizantes e de 83,8% no gasóleo agrícola.
Estes valores referem-se aos “quatro principais fatores de produção frutícola que representam no campo cerca de 80% de todo o custo de produção”, diz a APMA, indicando que há ainda um outro grupo […]