A conferência, de entrada livre, irá decorrer no auditório da EDIA, em Beja, e está integrada no ciclo “Terra e Paisagens no Sul”, que resulta de uma parceria entre a EDIA, a Câmara Municipal de Beja e a Direção Regional de Cultura do Alentejo e conta com o apoio da Associação para a Defesa do Património Cultural da Região de Beja e da Universidade Sénior de Beja.
Este ciclo de conferências pretende, convocando a história, antropologia, agronomia, economia e diversas outras áreas do saber, ajudar a perceber como se foi definindo a paisagem alentejana e moldadas as suas gentes. Abordar-se-á a relação entre o olival, o azeite e a cultura mediterrânica, traçando-se também uma breve viagem pela história destes olivais, desde a protocultura até à emergência dos novos olivais mais intensivos e haverá um pequeno debate sobre o que são estes Olivais tradicionais, o porquê do surgimento e diferenciação destes sistemas olivícolas, o conceito e as diferentes definições e possibilidades de leitura a partir da informação estatística.
O conferencista convidado, Pedro Reis, é Mestre em Economia Agrária e Sociologia Rural e Doutorado em Engenharia Agronómica. É Investigador Auxiliar do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e foi coordenador científico de dois projetos sobre Olivais tradicionais e autor de vários artigos técnico-científicos sobre estes sistemas produtivos.