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– 04-05-2009 |
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ESCLARECIMENTOinfecção de su�nos com v�rus Gripe A no Canad�A Comissão Europeia informou as autoridades portuguesas que se confirmou a detecção do v�rus da Gripe A em su�nos de uma explora��o no Estado canadiano de Alberta, cujo criador tinha sido contagiado pelo v�rus numa viagem que realizou ao M�xico. Esta situa��o decorre do facto dos humanos infectados com o v�rus influenza A transmitirem facilmente este agente a aves e a su�nos. Ap�s a confirma��o do primeiro caso da Gripe A em Portugal, mesmo que sem representar qualquer risco de transmissão da infecção a terceiros, a autoridade sanit�ria veterin�ria nacional (Direc��o-Geral de Veterin�ria – DGV), em conson�ncia com a recomenda��o da Comissão Europeia, decidiu aconselhar todos os criadores de su�nos que procedam a um refor�o das medidas de biossegurança nas explora��es e sobretudo que as pessoas com sinais de doen�a evitem o contacto com os animais. Foram ali�s contactadas as autoridades de Saúde, no sentido de os m�dicos que acompanhem clinicamente eventuais pacientes infectados pelo v�rus da Gripe A lhes recomendem que se abstenham de contactar com animais durante o período em que estáo a eliminar o v�rus. Mais se informa que, o Instituto Nacional de Recursos Biol�gicos/Laboratério Nacional de Investiga��o Veterin�ria tem efectuado monitoriza��es de su�nos nacionais desde 2003, não se tendo confirmado qualquer caso de Gripe Su�na em Portugal. Ainda assim, a DGV irá intensificar o plano de monitoriza��o do v�rus da Gripe A em explora��es de su�nos. A carne de su�no comercializada em Portugal � predominantemente obtida na produ��o nacional e através de trocas comerciais com países da União Europeia. De qualquer modo, conv�m uma vez mais real�ar que a transmissão do v�rus da Gripe A não ocorre por via alimentar, pelo que o risco sanit�rio para os consumidores de carnes � nulo. Lisboa, 4 de Maio de 2009
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