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– 25-02-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Gripe das Aves: Jap�o suspende importa��o de aves de Fran�aT�quio, 25 Fev A decisão do governo de T�quio inclui a proibição de importa��o de foie-gras, uma especialidade francesa muito conhecida e apreciada no Jap�o. Em 2005 o Jap�o importou 1.510 toneladas de aves de Fran�a, incluindo 3 77 toneladas de produtos derivados, o que representa apenas 0,3 por cento do total de exporta��es av�colas francesas. A decisão do Jap�o foi conhecida poucas horas depois da presença da estirpe H5N1 da Gripe das Aves ter sido confirmada num avi�rio em Fran�a, no que � o primeiro caso de contamina��o de uma explora��o na União Europeia. Segundo o Ministério franc�s da Agricultura, a estirpe H5N1, a mais perigosa do v�rus da gripe das aves, foi detectada numa criação de perus no departamento de Ain (Centro-Este de Fran�a). "O laboratério franc�s de refer�ncia da Agência francesa de Seguran�a Sanit�ria dos Alimentos, de Ploufragan, acaba de confirmar a presença do v�rus H5 N1, id�ntico em 99 por cento ao v�rus identificado no pato selvagem encontrado s�bado, 18 de Janeiro, em Joyeux (Ain). O v�rus foi detectado agora numa criação de 11.000 perus, j� contaminados, na comuna de Versailleux (Ain)", acrescenta o comunicado. Pelo menos 400 dos 11.000 perus tinham morrido da doen�a na quinta-feira. O Ministério franc�s da Agricultura acrescentou que todos os animais foram mortos e destru�dos e as instala��es avi�rias estáo a ser desinfectadas. Antes da confirma��o da presença do v�rus, "as medidas de urg�ncia j� tinham sido refor�adas: alargamento da zona de vigil�ncia para 160 comunas, instala��o obrigatéria de pedil�vios nas zonas de protec��o e vigil�ncia e isolamento de todas as capoeiras". Estas medidas de emerg�ncia estáo de acordo com as disposi��es comunitárias, segundo a mesma nota, divulgada horas antes do presidente franc�s, Jacques Chirac, inaugurar hoje de manh� o Sal�o Internacional de Agricultura. Ainda segundo o Ministério da Agricultura, está em curso um estudo epidemiol�gico para determinar como aquela criação de perus, em espaços fechados e não ao ar livre.
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