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– 19-10-2005 |
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Gripe das aves: Governos da Europa procuram acalmar a "psicose"Lisboa, 18 Out O consumo de carne de aves tem vindo a diminuir apesar das medidas j� tomadas por alguns Governos, como a obriga��o de etiquetagem deste tipo de carne com a identifica��o da sua proveni�ncia, a criação de equipas de acompanhamento ou a encomenda de "stocks" do antiviral Tamiflu. Espanha, por exemplo, anunciou hoje uma encomenda de seis a dez milhões de doses do referido antiviral para fazer face a uma eventual pandemia da forma humana da gripe das aves. Ao mesmo tempo, Madrid adiantou que irá criar uma comissão interministerial permanente de "acompanhamento e análise" da gripe das aves que terá em conta "questáes relativas � Saúde, � higiene alimentar e ao controlo das fronteiras". Em Fran�a, o primeiro-ministro Dominique de Villepin prometeu uma "transpar�ncia constante" sobre a evolu��o da gripe das aves e dos seus riscos para a Saúde pública. Adiantando que a "Fran�a não está a salvo", Villepin garantiu que "o Governo mobilizou todos os meios necess�rios" para lidar com a situa��o, nomeadamente através de um plano para responder a uma poss�vel pandemia gripal. O plano tem tr�s eixos fundamentais: informação, preven��o e protec��o. Uma dos sectores que poder� ser mais afectado pela situa��o � o da produ��o de "foie gras", o que levou os industriais e produtores a mobilizarem-se para tentar sossegar os consumidores, numa altura em que esta especialidade francesa foi considerada "patrim�nio cultural e gastron�mico" pelos deputados do país. Em It�lia, o Governo de Silvio Berlusconi p�s em pr�tica várias medidas para melhor controlar a carne de aves comercializada no país, nomeadamente através da obriga��o de etiquetagem com informações sobre proveni�ncia e locais de abate e de corte. Ao mesmo tempo, intensificaram-se os controlos �s importa��es provenientes da �sia. Uma grande quantidade de produtos de carne, na sua maioria de aves, importados ilegalmente da China foram apreendidos pela Pol�cia de Fronteiras em G�nova, informaram hoje as autoridades. A opera��o permitiu apreender um carregamento composto por 3.000 frangos embalados, 260 patos congelados e 36.000 ovos de pato, além de salsichas de porco e 1.500 quilogramas de medusas liofilizadas. Na Maced�nia, foi encontrado um v�rus suspeito na aut�psia de uma das aves encontradas mortas durante o fim-de-semana em duas vilas do sul do país. A amostra seguiu para um laboratério britúnico, para confirmar se se trata do v�rus H5N1. Como medida de precau��o, o Governo maced�nio estabeleceu um per�metro de segurança em torno da vila de Mogila, 200 quil�metros a sudoeste da capital do país, Skopje. A Gr�cia anunciou, através do vice-ministro da Agricultura, Alexandros Kontos, que dever� saber nas pr�ximas 24 horas se o foco de gripe das aves no seu país corresponde ao v�rus H5N1, o mais perigoso para os humanos, um dia depois da descoberta do primeiro caso num avi�rio de perus na ilha de Inusses. A UE, entretanto, j� proibiu a importa��o de carne de aves da regi�o da ilha grega de Hios, � qual pertence a pequena ilha de Inusses, situada perto da costa da Turquia, onde foram descobertos os primeiros casos da doen�a na Europa. Os ministros dos Neg�cios Estrangeiros dos 25 Estados membros apelaram hoje no Luxemburgo a uma coordena��o internacional para fazer face "� amea�a mundial" que representa a gripe das aves. Na mensagem final da reuni�o de alto nível., os ministros defenderam "uma reac��o internacional coordenada" e reconheceram que a Europa não se pode proteger sozinha, "� preciso uma ac��o internacional".
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