Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    apfc

    Campanha da Pinha 2023/24

    Quer umas festas diferentes? Leve Vinho Verde para a mesa

    Município de Gouveia escolhido para organizar Concurso “Cidades do Vinho”

    GNR apreende 150 quilos de pinhas mansas nos concelhos de Gouveia e Seia

    Entidades da região de Coimbra transformam jacintos-de-água em fertilizantes

    Mundo bate vários recordes climáticos e atinge 1,4 °C de aquecimento em 2023

    ccdr algarve

    Dieta mediterrânica: dez anos de inscrição como património cultural imaterial da humanidade

    Estas são as candidatas a árvore portuguesa de 2024

    IFAP

    Declaração de existências de suínos – novembro 2023

  • Opinião
    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

    João Vacas

    Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    apfc

    Campanha da Pinha 2023/24

    30/11/2023

    Estas são as candidatas a árvore portuguesa de 2024

    30/11/2023

    Unfavourable start to the season for spring cereals in Kazakhstan

    30/11/2023

    Mercado Voluntário de Carbono sem preço fixo

    30/11/2023

    Which regions are focused on cereals and milk production?

    30/11/2023

    Exportações de frutas, legumes e flores aceleram 10% até setembro

    30/11/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    apfc

    Campanha da Pinha 2023/24

    Quer umas festas diferentes? Leve Vinho Verde para a mesa

    Município de Gouveia escolhido para organizar Concurso “Cidades do Vinho”

    GNR apreende 150 quilos de pinhas mansas nos concelhos de Gouveia e Seia

    Entidades da região de Coimbra transformam jacintos-de-água em fertilizantes

    Mundo bate vários recordes climáticos e atinge 1,4 °C de aquecimento em 2023

    ccdr algarve

    Dieta mediterrânica: dez anos de inscrição como património cultural imaterial da humanidade

    Estas são as candidatas a árvore portuguesa de 2024

    IFAP

    Declaração de existências de suínos – novembro 2023

  • Opinião
    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

    João Vacas

    Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    apfc

    Campanha da Pinha 2023/24

    30/11/2023

    Estas são as candidatas a árvore portuguesa de 2024

    30/11/2023

    Unfavourable start to the season for spring cereals in Kazakhstan

    30/11/2023

    Mercado Voluntário de Carbono sem preço fixo

    30/11/2023

    Which regions are focused on cereals and milk production?

    30/11/2023

    Exportações de frutas, legumes e flores aceleram 10% até setembro

    30/11/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Governo dos Açores vai candidatar queijo São Jorge DOP a património da UNESCO

por Lusa
21-09-2023 | 08:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
0
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Governo dos Açores vai iniciar o processo de candidatura do queijo de São Jorge DOP (Denominação de Origem Protegida) a Património Imaterial Mundial da UNESCO, para valorizar o produto, disse hoje o secretário Regional da Agricultura.

Segundo António Ventura, a intenção justifica-se porque o executivo açoriano (PSD/CDS-PP/PPM) considera que o queijo São Jorge DOP “é um queijo que tem que ganhar uma nova qualificação mundial”.

“Tendo em conta aquilo que é uma agricultura genuína em São Jorge, porque não há alteração do método de produção [do queijo], no modo como se obtém o leite e no modo como se transforma o leite – é, de facto, uma especificidade que tem 400 anos -, interessa que passe acima de DOP, tenha uma qualificação, um atributo, que o reconheça, novamente, a nível mundial”, justificou.

O secretário Regional da Agricultura, que falava hoje aos jornalistas, à margem da visita estatutária do executivo regional a São Jorge, referiu que, pelas razões referidas, o executivo açoriano irá “avançar com uma candidatura do queijo São Jorge DOP para Património Imaterial Mundial da UNESCO”.

“Isto [a candidatura] irá potenciar um dos bilhetes de identidade dos Açores e irá potenciar os nossos agroalimentos”, vincou.

O titular da pasta da agricultura açoriana explicou que a candidatura a submeter à Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO) abrange “o saber fazer” relacionado com todo o processo de fabrico do queijo de São Jorge, “em que não há alteração desde a sua origem, desde os povoadores, até agora”.

Na sua opinião, o queijo de São Jorge “posiciona-se muito bem para que o seu processo de saber fazer tenha este galardão”.

O Governo dos Açores vai criar uma comissão técnica que irá preparar a candidatura, um processo que “poderá demorar de um ano a dois anos”.

António Ventura explicou que será aproveitado o historial do queijo, que já foi construído no âmbito da candidatura DOP.

A candidatura envolverá o Governo Regional, as autarquias, os produtores e a Federação Agrícola dos Açores.

Se a iniciativa for bem sucedida, o governante vaticina que trará “uma nova afirmação” do queijo São Jorge no mercado e uma “nova sensibilidade” para o consumidor, dado que o produto “é único” e tem “uma história e um saber fazer”.

Existem atualmente 210 produtores de leite em São Jorge.

A produção de leite tem diminuído nos últimos anos, por isso, António Ventura admite que a eventual classificação mundial do queijo DOP poderá “trazer um novo impulso para a produção de leite” na ilha.

O queijo São Jorge DOP é um produto tradicional e muito apreciado, obtido a partir de leite de vaca cru.

O início da produção do queijo São Jorge DOP remonta ao século XV e ao início do povoamento da ilha.

O seu fabrico foi incentivado pela comunidade flamenga, experientes produtores de bens alimentares como a carne, o leite e os seus derivados.

Produzido exclusivamente na ilha de São Jorge desde que esta foi descoberta (século XV), deve a sua especificidade às características dos pastos abundantes nas zonas de média e elevada altitude, “além da perícia e dos saberes dos queijeiros jorgenses”.

Publicação Anterior

Pode a fraude nos fundos europeus ser de apenas 200 mil euros em Portugal?

Próxima Publicação

Livestock farmers from Sweden to Greece test paths to greener agriculture

Artigos Relacionados

apfc
Últimas

Campanha da Pinha 2023/24

30/11/2023
Nacional

Quer umas festas diferentes? Leve Vinho Verde para a mesa

30/11/2023
Nacional

Município de Gouveia escolhido para organizar Concurso “Cidades do Vinho”

30/11/2023
Próxima Publicação
european commission

Livestock farmers from Sweden to Greece test paths to greener agriculture

Opinião

Manuel Cardoso
Últimas

Storytelling

por Manuel Cardoso
26/11/2023

Ler mais
António Covas
Últimas

Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

por António Covas
19/11/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

apfc

Campanha da Pinha 2023/24

30/11/2023
ccdr algarve

Dieta mediterrânica: dez anos de inscrição como património cultural imaterial da humanidade

30/11/2023

Eventos

Live: Worskhop final IMFire

30/11/2023

Open Day Inov4Agro – 15 de dezembro – Vila Real

30/11/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.