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– 31-01-2003 |
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Fumeiro : XXIII edição da Feira de Vinhais decorre de 06 a 09 de FevereiroPorto, 30 Jan "A nossa feira � uma festa, onde a vedeta � o fumeiro", sublinhou o presidente da C�mara de Vinhais, Jos� Carlos Tavares, acrescentando que além da venda e da prova do fumeiro, do evento constam Também uma feira de artesanato, jornadas gastron�micas de pratos t�picos da regi�o, tasquinhas, anima��o e fogo de artif�cio. O autarca, que falava na apresentação oficial da Feira do Fumeiro de Vinhais na Casa de Tr�s os Montes de Alto Douro do Porto, salientou Também que "os 600 porcos inscritos foram brincados e registados e foram fiscalizados por equipas da autarquia que apareciam sem avisar, para evitar a fraude". Um milh�o de euros � a receita esperada da comercializa��o das 50 toneladas de presuntos, chouri�as, alheiras, salpic�es entre outras especialidades fumadas, que seráo vendidas por 147 produtores artesanais, quatro f�bricas de fumeiro de Vinhais certificadas e 16 cozinhas regionais, uma das novidades da edição deste ano. As cozinhas tradicionais são locais legalizados e certificados pela autarquia para produzir fumeiros tradicionais, que poder�o vender durante sete meses por ano o fumeiro resultante dos 3.000 quilos de matéria prima a que t�m direito por ano. O concurso da Ra�a de Porco B�saro e o leil�o de machos de criação desta esp�cie � outras das inova��es deste evento, que tem como finalidade a preserva��o e divulga��o desta ra�a aut�ctone da Pen�nsula Ib�rica. Umas das respons�veis pela organiza��o da Feira, a zoot�cnica Carla Alves, explicou que "a vantagem deste porco muito feio, que se distingue do porco roli�o alentejano por ser alto e orelhudo, � a carne entremeada que d� uma excelente matéria prima para o fumeiro". O presidente da C�mara de Vinhais garantiu ainda que "apesar de pela primeira vez o Governo ter cortado nas verbas destinadas � organiza��o da Feira, a popularidade e a qualidade da festa será a mesma". "Houve uma diminui��o de 20 por cento nas verbas, que se vai reflectir apenas na anima��o, ou seja no naipe de artistas", disse o autarca, acrescentando que "em tempo de vacas magras as prioridades devem ser as obras".
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