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– 16-12-2006 |
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Fumeiro / Vinhais: Fumeiro fez surgir novas fontes de rendimento para produtoresVinhais, Bragan�a, 14 Dez Nas cozinhas regionais, criadas para o fumeiro, come�am a aparecer Também produtos feitos � base de recursos locais antigos como as ervas medicinais do campo ou as utilizadas como condimento na comida. As compotas de todos os frutos da terra são outra das apostas destas cozinhas, vendidas no local ou despachadas em encomendas para lojas da especialidade, nomeadamente da zona do Porto. No concelho de Vinhais existem 18 cozinhas regionais de fumeiro, que até agora s� laboravam apenas nos meses de produ��o, entre Outubro e Abril, o período para que estavam licenciadas. Segundo disse � Lusa a t�cnica Carla Alves, a Associa��o Nacional de Criadores de Su�nos da Ra�a B�sara (ANCSRB), respons�vel pela produ��o do fumeiro, conseguiu uma nova licen�a da Direc��o Regional de Agricultura, que permite a estas cozinhas funcionarem nos restantes meses do ano com actividades complementares ao fumeiro. A ideia, frisou, � rentabilizar estes espaços, com uma fonte completar de rendimentos para os produtores, aproveitando outros produtos locais com uma oferta diversificada durante todo o ano. A associa��o está a promover forma��o em higiene alimentar e de confec��o e embalamento de produtos como as compotas, que come�am a ser vendidas nestes locais em frascos ornamentados com panos bordados de forma artesanal. Os sabores são os mais variados, oriundos de todos os frutos que a natureza d�, nomeadamente a castanha, amora silvestre, tomate, e ab�bora. A ideia impulsionou j� o aparecimento de duas unidades dedicadas exclusivamente aos doces. Os ch�s e ervas medicinais fazem Também parte da nova aposta, embalados em sacos t�picos, Também com as respectivas plantas bordadas. Com a mesma apresentação estáo a ser vendidas ervas que servem de condimento na cozinha, como o loureiro, os coentros e outras. Estas cozinhas regionais estáo equipadas com todas as condi��es de segurança e higiene alimentar e fazem parte do circuito do fumeiro de Vinhais, que incluiu Também 150 pocilgas para a criação dos b�saros, matadouro municipal, cinco unidades industriais de fumeiro e os produtores artesanais. O ponto alto de toda esta actividade � a feira anual do fumeiro, que decorre em Fevereiro. As cozinhas regionais entraram j� no circuito tur�stico do concelho, através da elabora��o de um roteiro com a hist�ria das propriet�rias – j� que a maioria são mulheres – mapas para se chegar até elas, espalhadas pelas aldeias, a apresentação dos enchidos e inclusive a forma como devem ser consumidos. Edite Fernandes � uma das protagonistas e propriet�ria h� quatro anos de uma cozinha regional, em Vila Verde. Herdou da m�e a arte de fazer enchidos e mesmo antes de ter a cozinha regional vendia fumeiro sem sair de casa, j� que eram os clientes que a procuravam. Este ano j� fez a primeira das habituais quatro "fornadas" de fumeiro que lhe ocupam o Inverno. No resto do ano está ocupada, ela e o marido Domingos Fernandes, a tratar de 20 porcos b�saros e do resto da lavoura. Esta ra�a [b�sara] � a segunda aut�ctone su�na, protegida pela União Europeia em Portugal, a par da alentejana. Espalhada por Tr�s-os-Montes, Minho e Beira Litoral encontrava-se em extin��o até a associa��o de Vinhais ter iniciado, h� uma d�cada, o trabalho de recupera��o. O b�saro � condi��o obrigatéria para a certifica��o do fumeiro de Vinhais, que conta com todos os seus produtos certificados, desde a carne aos enchidos. está ainda a ganhar mercado na venda de leit�es, nomeadamente para a Bairrada e Mealhada.
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