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– 01-03-2005 |
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Fornos de Algodres : Crise no queijo da Serra "obriga" munic�pios a associarem-seFornos de Algodres, 28 Fev O presidente da C�mara de Fornos de Algodres, Jos� Miranda, disse � agência Lusa que a concorr�ncia de outros queijos estrangeiros, a aus�ncia de circuitos de comercializa��o e da organiza��o dos produtores contribuem para aquela situa��o. Apesar de ser considerado como o melhor queijo do mundo feito de leite cru, o pre�o do queijo Serra da Estrela não aumenta h� dez anos, cifrando-se em 14 euros/quilograma. Jos� Miranda atribui � altera��o dos h�bitos alimentares dos consumidores, a par da car�ncia de circuitos de comercializa��o que possibilitem chegar aos mercados e �s grandes superf�cies comerciais, a "base" das dificuldades que j� se sentem no sector. A colabora��o entre as todas as autarquias da regi�o demarcada de produ��o do queijo Serra da Estrela (Guarda, Fornos de Algodres, Celorico da Beira, Gouveia, Manteigas, Seia, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Mangualde e Covilh�), da Comissão de Coordena��o e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Centro e Direc��o Regional de Agricultura da Beira Interior (DRABI) �, para o autarca, "essencial para a protec��o do queijo da Serra da Estrela, que tem elevado peso na economia regional". Neste processo entende deverem ser englobadas as organizações existentes, entre as quais a Associa��o Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela (ANCOSE) e a ESTRELACOOP – Cooperativa de produtores. "O conjunto destas organizações devem de imediato come�ar trabalhar num processo integrado que envolva a pr�pria certifica��o", disse. Como exemplo referiu que s� no concelho de Fornos de Algodres existem 120 produtores e cerca de 80 queijarias licenciadas, estimando em 120 toneladas/ano a produ��o de queijo e de 40 toneladas/ano de requeij�o. O autarca alertou para o facto de "cada vez existirem menos produtores, dadas as dificuldades da actividade". A DRABI disponibilizou j� um t�cnico para fazer a liga��o entre as autarquias e produtores para a promo��o do produto, apoio � criação de circuitos de comercializa��o e organiza��o do sector, o que � aplaudido por Jos� Miranda. O autarca teme que, com o agravamento da crise na produ��o do queijo Serra da Estrela artesanal e tradicional, possa Também agravar-se o despovoamento e o abandono da pastor�cia e consequente fim daquela actividade econ�mica.
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