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– 18-05-2003 |
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Festival do Frango : Grelhado, frito, cozido…e sem nitrofuranosViseu, 17 Mai Organizado pela Confraria dos Gastr�nomos de Laf�es, o festival do frango decorre até dia 24, num concelho onde o sector av�cola tem um forte peso econ�mico, dele dependendo, directa ou indirectamente, 70 por cento dos seus habitantes. O festival servirá para promover a carne de frango, cujo consumo sofreu recentemente uma quebra acentuada com a detecção de subst�ncias cancer�genas (nitrofuranos) em animais de algumas dezenas de produ��es. Contudo, a realiza��o do certame j� estava prevista antes da chamada "crise dos nitrofuranos", como explicou � Agência Lusa Jo�o Moitas, da direc��o da Confraria dos Gastr�nomos de Laf�es. Segunda, quarta e sexta-feira, tr�s restaurantes de Oliveira de Frades, nomeadamente o "D. Confrade", o "Fadigas" e "Os lafonenses", v�o servir frango ao jantar, confeccionado das mais diversas formas e presente nas várias fases da refei��o, � excep��o da sobremesa. Assim, poder� ainda ser saboreado churrasquinho, frango assado no forno com batatas, panados, caldinho de galinha ou frango guisado com massa. O dia grande do festival acontece a 24, reunindo várias confrarias gastron�micas do país. Depois de um cortejo e de uma cerimónia, realiza-se um almo�o, onde os participantes v�o comer… frango. Jo�o Moitas, engenheiro t�cnico agr�rio e empres�rio do sector av�cola, garantiu � Lusa que não receia as consequ�ncia de comer tanto frango. "Vou estar em todas as refei��es e não vou ficar enjoado do frango. � uma das carnes que mais gosto e na qual se pode confiar", afirmou. Na sua opini�o, algum tempo passado sobre a "crise dos nitrofuranos", a confian�a da maioria dos consumidores está restabelecida, servindo este festival para "acentuar todo o valor e qualidade que os frangos t�m". O consumo de carne de aves sofreu uma quebra acentuada depois de, no final de Fevereiro, o Ministério da Agricultura ter divulgado a presença de nitrofuranos em animais de quase meia centena de explora��es av�colas. Recentemente, o presidente da Federa��o de Comerciantes de Carne, Jacinto Bento, afirmou que a quebra se manteve durante cerca de um m�s ap�s o an�ncio da detecção da subst�ncia nos animais, mas gradualmente o consumo foi aumentando e, nas últimas semanas, recuperou "quase totalmente".
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