A feira, que tem origem numa tradição secular, arranca dia 23 de setembro em Vila Pouca de Aguiar. Durante três dias, os agricultores têm a oportunidade de escoar toda a produção.
A Feira das Cebolas de Vila Pouca de Aguiar decorre de 23 a 25 de setembro, no Alto Tâmega. Agricultores e produtores estão a ultimar os preparativos do certame que data do início do século XIV.
Fernanda Gonçalves continua, aos 70 anos, a entrançar quilos de cebolas em cabos, uma técnica de conservação antiga que cada vez menos agricultores mantêm.
“Nós temos vaidade em ter as cebolas bonitas, enquanto pudermos. Quando não puderemos olha, paciência”, afirma Fernanda Gonçalves.
Cada cabo de cebolas pesa cerca de cinco quilos, havendo cebolas que pesam mais do que um quilo.
“Não há nada de perticidas nem de herbicidas, por isso é que elas estão assim”, afima um dos agricultores presentes no evento, José Gonçalves.
A cebola é uma das mais antigas espécies hortícolas cultivadas no mundo e é atualmente a segunda cultura hortícola mais importante.
Portugal tem mantido a sua produção de cebolas nas 120 mil toneladas, .
“Temos noites muitos frias e dias muito quentes, que faz com que os nossos produtos sejam mais aromáticos, mais sucolentos, mais rijos”, afirma o técnico da Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega, Rui Lagoa.
As origens da Feira das Cebolas podem remontar a mais de setecentos anos, havendo documentos que mostram que no séc. XIV, 1319 a feira aguiarense foi proibida por D. Fernando, por prejudicar a feira de Vila Real.
A restituição da feira é rubricada no séc. XV, em setembro de 1417, por D. João I.