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– 11-08-2012 |
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FAO: �ndice dos pre�os dos alimentos subiu 6 por cento
Ap�s tr�s meses de queda, o �ndice FAO dos pre�os dos alimentos saltou 6 por cento em Julho de 2012. O �ndice, que mede as flutua��es mensais nos pre�os internacionais de um cabaz de alimentos b�sicos, tem uma média de 213 pontos em Julho, 12 pontos superior � de Junho, mas ainda bem abaixo do pico de 238 pontos que atingiu em Fevereiro de 2011. A recupera��o do �ndice � explicada em grande parte por um aumento acentuado dos pre�os dos cereais e do a��car. Os pre�os internacionais da carne e dos produtos l�cteos mantiveram-se, por sua vez, mais ou menos inalterados. O �ndice FAO de pre�os de cereais fixou-se em média de 260 pontos em Julho, um aumento de 17 por cento, ou 38 pontos, em compara��o com Junho, e apenas 14 pontos abaixo do recorde absoluto de 274 pontos, registado em Abril de 2008. Os efeitos nocivos da seca A forte deteriora��o das perspectivas da produ��o de milho nos EUA, devido � seca excessiva, empurrou para cima os pre�os do milho em cerca de 23 por cento em Julho. Os pre�os internacionais do trigo t�m tido Também um aumento de 19 por cento face � perspectiva pessimista de produ��o na Rússia e na previsão de procura do trigo para a alimenta��o animal, devido ao ex�guo abastecimento de milho. Em contraste, os pre�os internacionais do arroz ficaram inalterados em Julho. O �ndice FAO dos pre�os deste g�nero mant�m-se estável a 238, apenas um ponto a mais que em Junho Voltando ao a��car, o �ndice FAO de pre�o deste produto Também registou um forte aumento em Julho: não inferior a 12 por cento, ou seja uma progressão de 34 pontos em rela��o a Junho. Este aumento verifica-se depois de um decl�nio cont�nuo desde Março. Os pre�os altos do a��car são devidos �s chuvas intempestivas no Brasil, maior exportador mundial de a��car, o que prejudicou a colheita da cana. Preocupa��es relacionadas com o atraso da mon��o na �ndia e a falta de chuvas na Austr�lia Também contribu�ram para o aumento dos pre�os. Pre�os da carne em queda Pelo contrário, o �ndice FAO dos pre�os da carne tem uma média de 168 pontos em Julho, ou seja uma baixa de 1,7 por cento, ou 3 pontos, em compara��o com Junho. Este � o terceiro decl�nio mensal consecutivo. O mercado fraco tem caracterizado os quatro principais sectores da ind�stria, especialmente a de porco, cujos pre�os ca�ram 3,6 por cento. Finalmente, note-se que o �ndice FAO dos pre�os dos produtos l�cteos foi em média 173 pontos em Julho, inalterado face a Junho, ap�s cinco meses consecutivos de decl�nio. Fonte: FAO
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