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– 24-11-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Fabricantes europeus de alimentos compostos para animais anunciam primeiro c�digo europeu de boas pr�ticasNo passado dia 17 de Novembro, a ind�stria europeia de fabricantes de alimentos compostos para animais reuniu-se para proceder ao lan�amento oficial do primeiro C�digo Europeu de Boas Pr�ticas para este Sector da Alimenta��o Animal. Esta apresentação pública foi dirigida pela FEFAC, a Federa��o Europeia de Fabricantes de Alimentos Compostos para Animais, entidade na qual a IACA se encontra filiada. Nesta ocasi�o, os industriais europeus reiteraram o compromisso de procederem, desde j�, � aplica��o das normas constantes do referido Guia, o qual está em conformidade absoluta com o Regulamento que estabelece os requisitos de Higiene dos Alimentos para Animais , que entrar� em vigor em Janeiro de 2006. Deste modo, o sector antecipa-se � legisla��o e imposi��es europeias e demonstra o empenho de consolidarem a auto-regula��o que praticam. Em Portugal, a adesão dos industriais a estas novas medidas concretizou-se logo desde o primeiro momento, aquando da implementa��o volunt�ria, em 2000, do C�digo de Boas Pr�ticas, concebido integralmente pela IACA. Como terceiro sector mais importante do panorama nacional agro-alimentar, foi naturalmente assumido pelos fabricantes o dever de assegurar a produ��o de alimentos compostos seguros como condi��o de garantia de um elevado nível. de protec��o da Saúde humana, restabelecendo a confian�a pública no sector da alimenta��o animal. A nova legisla��o geral alimentar vem, mais uma vez, assegurar a rastreabilidade integral dos alimentos para animais, e respectivos ingredientes ao longo da cadeia alimentar animal, e o refor�o da responsabilidade dos operadores das empresas do sector. Ambos os elementos são essenciais para garantir a segurança dos alimentos. A implementa��o destas metodologias rigorosas de controlo vai propiciar a redu��o da taxa de Alertas R�pidos de 6% para 2%. Estes mesmos compromissos v�m expressos no texto do Regulamento que irá legislar este sector: "O objectivo principal das novas normas de higiene (�) � garantir um elevado nível. de protec��o do consumidor em matéria de segurança dos alimentos para animais e para consumo humano (�)". A legisla��o actua no sentido da rastreabilidade integral, "dos alimentos para animais e dos seus ingredientes ao longo da cadeia alimentar animal", a qual "constitui um elemento essencial para garantir a segurança dos referidos alimentos." Sob o lema "Do Prado ao Prato", o sector nacional visa garantir um alto nível. de protec��o do consumidor e da Saúde humana, paralelamente � manuten��o da Saúde e bem-estar animal.
As pr�ximas etapas seráo protagonizadas pelos outros sectores, em particular ao nível. dos fornecedores de ingredientes para a produ��o de alimentos compostos para animais, os quais devem seguir o mesmo caminho. Um exemplo claro está no esfor�o recente desenvolvido pela Feed Safety Alliance (IFSA), activamente apoiada pela FEFAC, com a iniciativa de definir uma base comum para a produ��o de ingredientes processados para a alimenta��o animal. Em Portugal, o sector dos Alimentos Compostos para Animais, maioritariamente representado pela respectiva Associa��o (IACA), atinge uma produ��o de cerca de 4 mil milhões de toneladas, que figura um volume de neg�cios da ordem dos mil milhões de euros.
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