As exportações portuguesas de frutas, legumes e flores não param de crescer e, em 2024, atingiram o valor mais alto de sempre: 2,5 mil milhões de euros. De acordo com os dados do INE, divulgados esta segunda-feira, as vendas da produção nacional para os mercados internacionais aumentaram 7,5% em valor, face a 2023. Em volume, as exportações também registaram uma evolução positiva de 2,4%, para um total de 1.816.807 toneladas.
A União Europeia é o principal destino das frutas, legumes e flores produzidos em Portugal, representando 81% das exportações em valor. Espanha lidera na lista dos principais destinos (37,6%), seguido por França (13%), Países Baixos (9%), Alemanha (7,9%) e Reino Unido (6,8%).
“Os números demonstram o sucesso de um setor que alia inovação e sustentabilidade, investe fortemente numa agricultura moderna e de precisão e contribui de forma significativa para a economia portuguesa. Temos como meta equilibrar a balança comercial até 2030 e os números mostram que estamos no bom caminho. O défice da balança comercial desceu de 341 milhões de euros em 2023, para 301 milhões de euros em 2024”, afirma Gonçalo Santos Andrade, presidente da Portugal Fresh, Associação para a Promoção das Frutas, Legumes e Flores de Portugal.
“Este é um marco histórico no percurso internacional das empresas produtoras de frutas, legumes e flores e reforça, não só a crescente competitividade do setor agrícola e alimentar nacional nos mercados externos, como a qualidade dos nossos produtos”, sublinha.
Há mais de uma década que a Portugal Fresh promove a internacionalização das frutas, legumes e flores nacionais. A associação tem em curso um Projeto Conjunto de Internacionalização (2023-2025) que inclui a realização de missões empresariais e ações de prospecção em novos mercados, a participação em feiras internacionais e iniciativas de promoção para acelerar a presença internacional do setor. Este é um projeto é apoiado pelo Portugal 2020 – Programa Operacional Competitividade e Internacionalização e tem um investimento global de 948.900,85€ euros, financiado em 54% pelo FEDER – Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.
Fonte: Portugal Fresh