A Deputada ao Parlamento Europeu, Isabel Carvalhais, participou na sessão de abertura do “Minho Food Design Thinking”, inserido no III Congresso Internacional de Enogastronomia”. Uma iniciativa organizada pelo consórcio Minho Inovação, composto pelas três comunidades intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave.
Esta iniciativa, concebida para criar um espaço de colaboração e inovação, utilizando a metodologia do Design Thinking, visou reunir um conjunto de intervenientes de diferentes áreas, desde chefs, produtores, investigadores, representantes municipais, consumidores, para co-criar soluções que possam harmonizar as tradições gastronómicas e vitivinícolas do Minho com as procuras atuais de saúde e sustentabilidade.
Recordando o título do III Congresso Internacional de Enogastronomia “Amar o Minho”, a deputada começou por sublinhar que amar surge no título como verbo que “materializa o amor às raízes, às tradições, à identidade, aos territórios e às suas gentes resgatando-os de um possível esquecimento, por via da capacidade de inovar.”
Para Isabel Carvalhais, a iniciativa “Minho Food Design Thinking” cumpre com vários desígnios, entre os quais, um desígnio cultural, mas também um desígnio económico, ao reforçar a economia local e em particular a rural, valorizando a sua multifuncionalidade, a sua agricultura, os seus produtos endógenos, a transformação de produtos locais, o turismo rural, entre outras atividades geradoras de riqueza.
A deputada não esqueceu ainda o desígnio da coesão territorial, relembrando a importância de gerar soluções que ajudem à fixação de populações. E por fim destacou o desígnio ambiental, que considera ser estimulado por este tipo de iniciativas que em seu ver “ajudam a alertar para a relevância dos serviços ecossistémicos realizados pelos agricultores e pastores, criadores de gado e apicultores, que habitam e trabalham as terras, que fazem uso de práticas agroecológicas e outras ambientalmente sustentáveis, e que colaboram para a vitalidade dos mercados de proximidade, de circuitos com menor pegada carbónica.”
Esta iniciativa, geradora de ideias que interligam tradição, inovação e sustentabilidade que levam à criação de mais riqueza económica, a mais valorização dos nossos territórios e a uma nova visão sobre a nossa identidade enogastronómica, decorreu em Caminha, na Incubadora Verde de Argela, e contou também com a presença do Presidente da Câmara Municipal de Caminha, Rui Lages, e com o Presidente do Consórcio Minho IN e do Município de Melgaço, Manoel Batista.
Nota enviada pelo Gabinete da deputada Isabel Estrada Carvalhais