Especialistas internacionais discutiram o futuro da alimentação na maia

Especialistas internacionais discutiram o futuro da alimentação na maia

No passado mês de junho, o Centro de Conferências da Sonae, na Maia, foi palco da Conferência “The Future of Food – Envisioning our Food Systems” e juntou operadores de retalho, nacionais e internacionais, investigadores e empreendedores, para discutir os desafios e oportunidades do futuro da alimentação.

A iniciativa, de dois dias, compreendeu apresentações, painéis de debate e workshops sobre temas tão variados como a economia circular, nutrição, ciência alimentar e logística e, para além de ter aberto novos horizontes sobre o futuro da alimentação, contribuiu para a partilha de conhecimento e para a aproximação dos atores do setor alimentar presentes. No encontro ficou demonstrado que os fenómenos da atualidade – globalização, mudanças climáticas, alteração de centros económicos, desenvolvimento tecnológico, etc – vão motivar alterações profundas dos sistemas alimentares que conhecemos. Para enfrentar estes desafios, os especialistas presentes apontaram o reforço da colaboração entre os agentes da cadeia de valor como uma das soluções possíveis.

Estabelecendo um horizonte para o futuro, os presentes na Conferência foram unânimes em afirmar que as alterações dos sistemas alimentares passarão, sobretudo, pela aposta na investigação aplicada, pela tomada de decisões com base cientifica, pela valorização de resíduos e pela integração de novas tecnologias no sistema alimentar. A agricultura urbana, designadamente vertical, será também uma realidade mais presente.

O futuro da alimentação passará igualmente pela introdução e crescimento de adoção de novas fontes de proteína, pelo desenvolvimento de alimentos de substituição de refeições, pela nutrição personalizada e pela aposta na economia circular, que valorize excedentes, diminua a pressão sobre os recursos da biosfera e contribua para a luta contra a fome e a má nutrição.
A Conferência foi organizada pela Sonae MC, em colaboração com diversos parceiros internacionais, como a Vision 2020, Business France, ICEX Espanha e a Rede de Ciência e Inovação do Reino Unido (UK Foreign Office).

Nuno Lopes Gama, Head of Innovation & Future Tech na Sonae, afirma que

“a Conferência foi um sucesso, pois, para além de ter conseguido reunir atores, de primeiro plano, representativos dos diferentes sistemas intervenientes na temática, foi um espaço privilegiado de construção e reforço da nossa rede colaborativa e será, com toda a certeza, um primeiro passo para o desenvolvimento de projetos partilhados de investigação, desenvolvimento e inovação, que nos ajudarão a construir o futuro da alimentação em que acreditamos e estamos apostados.”

 

 

Sobre Sonae:

Sobre a Sonae MC A Sonae MC, líder do mercado nacional no Retalho Alimentar, conta com um conjunto de formatos de negócio distintos: Continente (hipermercados), Continente Modelo e Continente Bom Dia (supermercados de conveniência), Meu Super (lojas de proximidade), Bom Bocado, Bagga (cafetarias e restaurantes), Note! (livraria/papelaria), Well’s (saúde, bem-estar e ótica) e ZU (produtos e serviços para cães e gatos). Mais recentemente, e apostando na liderança nas áreas da saúde e bem-estar, abriu o primeiro supermercado especializado em alimentação saudável – Go Natural.

Comente este artigo
Anterior Farm Council: Agricultural trade concessions to Ukraine adopted
Próximo Da monocultura à multifuncionalidade da floresta

Artigos relacionados

Comunicados

Preço da água baixa em Alqueva

Novo tarifário entra hoje em vigor
Com a publicação no Diário da República no passado dia 11 de abril do Despacho nº 3025/2017, entra hoje em vigor o novo tarifário para a água de Alqueva.
O novo tarifário da Água fornecida a partir de Alqueva conhece hoje os novos valores a serem aplicados a partir de agora e que no global representam uma descida significativa para os seus utilizadores. […]

Últimas

Kiwi – cientistas e empresários apontam o caminho para o crescimento sustentável da produção mundial

A produção e o consumo de kiwi está a aumentar a nível mundial e apresenta novos desafios a toda a cadeia de abastecimento, desde a genética das plantas ao marketing do produto. Especialistas internacionais do setor apontaram novos caminhos e apresentaram tecnologias inovadoras para o crescimento sustentável da produção de kiwi durante o IX Simpósio Internacional do Kiwi, […]

Comunicados

BUYIN.PT efectua parceria com empresa angolana

A BUYIN.PT – Comércio Electrónico S. A. efectuou um ACORDO DE COOPERAÇÃO com a empresa angolana 2LL, Consultants, Ldª (www.consult2ll.com) com vista à internacionalização e implementação de plataformas online no mercado angolano.
A BUYIN.PT S. A. é proprietária, criou, implementou e gere a plataforma online das empresas exportadoras portuguesas www.buyinportugal.pt, […]