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– 24-10-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
INE: Pre�os no produtor agr�cola desceram 6,8% em Agosto face a igual m�s do ano passadoLisboa, 24 Out O Boletim Mensal da Agricultura, Pescas e Agro-Ind�stria refere que, no ano, o pre�o dos frutos frescos e de casca rija caiu 41,6 por cento, enquanto nos hort�colas frescos a redu��o foi de 11,5 por cento e na batata de 10,8 por cento. Segundo o Instituto Nacional de Estatéstica (INE), estes decréscimos conseguiram compensar a subida de 54,6 por cento no valor a pagar pelos ovos e de 28 por cento no azeite. Na compara��o com o m�s anterior, de Julho, os pre�os seguiram um comportamento diferente e aumentaram 7,7 por cento devido � subida de 35,6 por cento nos hort�colas frescos e de 26 por cento dos animais de capoeira. O INE refere que, em Junho, o �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura, utilizados pelos produtores na sua actividade, apresenta uma varia��o negativa de 4,4 por cento em rela��o ao mesmo m�s de 2004. J� o valor dos bens de investimento na agricultura subiu 3,4 por cento. Quanto � produ��o, o destaque vai para as previs�es que apontam para um decréscimo de 20 por cento no vinho, este ano face ao ano anterior, ficando nos 5.765 mil hectolitros. Na compara��o com a média do �ltimo quinqu�nio a descida da produ��o de vinho � de 17 por cento. A produ��o de tomate para ind�stria dever� atingir 1.175 mil toneladas, ou seja, menos dois por cento face � campanha anterior, mas mais 23 por cento comparativamente � média do quinqu�nio. Em Agosto, o peso do gado abatido para consumo subiu 3,6 por cento face ao mesmo m�s do ano passado, para 42.196 toneladas, principalmente devido ao acr�scimo de 4,9 por cento nos su�nos. No mesmo período, a produ��o de frango apresentou um aumento de 8,4 por cento num ano, e atingiu 19,6 mil toneladas. A recolha de leite de vaca foi de 157 mil toneladas, uma quantidade superior em 1,2 por cento �quela registada um ano atr�s. Quanto aos produtos l�cteos, a evolu��o foi positiva em 9,5 por cento em Agosto principalmente devido ao aumento verificado na produ��o de leite para consumo, com mais 8,6 por cento e de leites acidificados (como iogurtes), com mais 23,7 por cento.
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