Já são conhecidos os 23 melhores queijos de Portugal. A 14ª edição do Concurso Queijos de Portugal, realizada pela ANIL, Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios, reuniu 172 queijos a concurso, naquela que é a principal competição técnica de queijos a nível nacional.
Dos mais comuns, e mais presentes na mesa dos portugueses, como o curado, o amanteigado, o flamengo, o fresco ou o requeijão, passando pelos menos usuais como o atabafado ou de culturas de superfície, todas as categorias foram premiadas com um vencedor e menções honrosas, num total de 23 vencedores e 45 menções honrosas.
«A ANIL deseja com o Concurso de Queijos de Portugal contribuir para o crescimento e desenvolvimento da indústria de queijo. Impulsionar, promover a qualidade do queijo nacional e ser motor de inovação é aquilo que pretendemos. Este Concurso deve constituir-se como facilitador da promoção e instrumento essencial para a construção de confiança e notoriedade junto do consumidor. Se, “no fim do ano”, o concurso estimular o consumidor a experimentar e a adquiri mais queijo, o concurso cumpre com o seu desígnio», explicou a diretora-geral, Maria Cândida Marramaque.
Cada empresa participante tinha a possibilidade de se apresentar a diferentes categorias, podendo levar a concurso até duas referências em cada uma delas.
A competição foi realizada em regime de “prova cega”, por jurados experientes de proveniências diversas, nomeadamente, representantes do sector queijeiro, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, e da gastronomia, da distribuição, representantes de empresas do sector industrial e comunicação social.
Fonte: ANIL