A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) emitiu o seu parecer científico sobre o que é necessário fazer para melhorar o bem-estar das vacas leiteiras, patos, gansos e codornizes. Este parecer surge no âmbito da revisão da legislação europeia do bem-estar animal.
Segundo explicado em comunicado, uma das principais áreas de melhoria é o alojamento dos animais. No caso das vacas leiteiras, a evidência científica mostrou que amarrar permanentemente vacas em estábulos prejudica o bem-estar, sendo necessário evitar esta prática. No entender da EFSA, cada animal deve ter acesso a um espaço interior total – incluindo uma área para se deitar – de, pelo menos, nove metros quadrados.
Outras recomendações para as vacas leiteiras incluem:
- Acesso a pastagens com áreas drenadas e com sombra;
- Monitorização regular de claudicação, mastite e distúrbios metabólicos;
- Utilização de escovas em todos os sistemas de alojamento em que as vacas estão soltas, de forma a permitir que estas consigam comportar-se naturalmente;
- Se forem alojadas em cubículos, as vacas devem dispor de espaço individual e de material de cama suficientemente espesso.
Já no caso dos patos, gansos e codornizes é recomendado evitar a utilização de gaiolas. Além disso, este tipo de alojamento deve ser evitado durante o período de sobrealimentação para a produção de foie gras, uma vez que tem impacto significativo no bem-estar das aves. A prática de alimentação excessiva não estava abrangida no âmbito desta avaliação e, por isso, não foi considerada.
Finalmente, a EFSA recomenda que as aves disponham de mais espaço e de compartimentos enriquecidos com altura suficiente para permitir que uma pessoa entre neles para inspecionar os animais.
Outras recomendações:
- As aves aquáticas terem acesso a água em espaço aberto para tomar banho ou mergulhar a cabeça;
- As codornizes japonesas devem dispor de áreas e material fino para banhos de poeira;
- A existência de pavimentos sólidos com cama e materiais rugosos que permitam às aves explorar e procurar alimentos;
- Instalações de nidificação para aves poedeiras.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.