O concurso público para a construção do Bloco de Rega de Reguengos de Monsaraz foi publicado no dia 30 de outubro no Diário da República. O concurso desta obra integrada no Circuito Hidráulico de Reguengos de Monsaraz foi lançado pela EDIA – Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva e representa um investimento de 32,85 milhões de euros.
O bloco de rega terá uma área de 4.786 hectares e a empreitada com um prazo de execução de 18 meses vai decorrer nos concelhos de Reguengos de Monsaraz e de Évora. As empresas que pretendam concorrer à obra terão de apresentar as propostas até ao dia 19 de dezembro.
Marta Prates, Presidente da Câmara Municipal de Reguengos de Monsaraz, considera que “o setor agrícola é fundamental para a economia do concelho, devendo ser sempre defendido e valorizado, pelo que o anúncio do concurso público para a construção do bloco de rega demonstra que a luta que travámos durante três anos para que a obra avançasse atingiu o seu objetivo”. A autarca explica que “unimos os agricultores para a criação de um grupo de pressão e durante este período foram pedidas audiências aos vários ministros com a pasta da Agricultura, até que este governo assumiu o compromisso e teve a vontade política para lançar o concurso do único bloco de rega que não estava contemplado nas empreitadas do Circuito Hidráulico de Reguengos de Monsaraz e que não tinha o financiamento assegurado”.
Marta Prates recorda a visita que o Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes, efetuou no dia 27 de agosto a Reguengos de Monsaraz, pois “foi nesse dia que tive a certeza que o Bloco de Rega de Reguengos ia avançar, durante uma reunião na autarquia, quando ouvi a garantia do governo para fazer a obra e que o perímetro de rega poderá estar disponível em 2026 para que os agricultores possam regar as suas culturas”. O concelho tem a sua base económica na agricultura, maioritariamente na vitivinicultura, com centenas de pequenos agricultores e 14 produtores de vinho na sub-região vitivinícola de Reguengos de Monsaraz, que produzem anualmente milhões de litros de vinho.
Fonte: EDIA