|
|
|
|
|
– 07-09-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Douro: Fins-de-semana culturais convidam a colher uvas e pis�-las no lagarViseu, 06 Set Numa organiza��o da Progestur – Associa��o para a Promo��o, Gestáo e Desenvolvimento do Turismo Cultural Portugu�s, os fins-de-semana de 15 a 17 de Setembro e de 06 a 08 de Outubro são dedicados � vindima e � colheita da ma�� Bravo de Esmolfe, ao mesmo tempo que d�o a conhecer o patrim�nio e as tradi��es da regi�o. J� em Junho a associa��o tinha promovido um fim-de-semana id�ntico, destinado � colheita da cereja, em que participaram 33 pessoas. "não pretendemos grupos muito grandes, porque o objectivo � dar emo��es num ambiente familiar e agrad�vel", afirmou � agência Lusa H�lder Ferreira, da Progestur, acrescentando que o ideal � não ultrapassar a meia centena de pessoas. Segundo o respons�vel, durante estes fins-de-semana culturais, a Progestur pretende que os participantes "possam fazer as perguntas que quiserem" aos t�cnicos que os acompanham nas várias iniciativas do programa. Os participantes ficar�o alojados em unidades de turismo rural (entre as quais a Quinta do Terreiro, a Quinta de V�rzea e a Casa de Santo Ant�nio de Britiande) e t�m a liberdade de participarem nos pontos do programa que pretenderem, acrescentou. A apanha da ma�� Bravo de Esmolfe está marcada para o final da tarde de s�bado. A partir das 10:00 de domingo os participantes v�o passar por uma vinha onde podem colher uvas e os mais aventureiros poder�o mesmo pis�-las nos lagares. Durante a visita �s Caves Roz�s, será explicado aos visitantes "todo o processo de vinifica��o, até ao engarrafamento das garrafas e sua comercializa��o", sendo Também poss�vel provar alguns vinhos, explicou H�lder Ferreira. A gastronomia regional está Também presente no programa destes fins-de-semana, bem como a visita a v�rios pontos tur�sticos, nomeadamente da cidade de Lamego: a capela de Balsem�o, o centro hist�rico, a S� e a torre. A visita � aldeia de Lazarim, para assistir ao vivo ao trabalho dos artesãos que fazem as tradicionais m�scaras de Entrudo em madeira, ao Parque Biol�gico da Serra das Meadas e �s localidades de S. Jo�o de Tarouca, Salzedas e Ucanha são outras propostas. At� ao final do ano, a Progestur está j� a planear outros fins-de-semana culturais, dedicados ao magusto das castanhas e � patuscada (matan�a) do porco. No próximo ano, devem seguir-se o espumante e a desfolhada, adiantou o respons�vel. "Sentimos que as pessoas precisam disto para largarem o ‘stress’ do dia-a-dia das cidades. E isso aconteceu no fim-de-semana da cereja", frisou.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |