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– 01-08-2004 |
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Douro : Colheita de vinho deverá ser semelhante à do ano passado e acima da médiaPeso da Régua, 01 Ago Fernando Alves, responsável pela Associação de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), disse hoje à Agência Lusa que a produção esperada para a próxima vindima representa um "aumento" em relação à média de produção desta região demarcada, que é de 245 mil pipas de vinho. As previsões da ADVID são efectuadas através da "recolha dos filtros de pólen, entre a segunda e terceira semana de Maio, nas três sub-regiões do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior". O modelo pólen é um método de previsão do potencial de produção que se baseia na captura de pólen emitido pelas videiras no momento da floração, integrando variáveis climáticas dessa fase. "Os dados são recolhidos numa fase ainda precoce do ciclo vegetativo e por isso temos que ter em atenção que a produção real está agora dependente das condições climatéricas", frisou. Salientou que devido à forma como tem decorrido o ano vitícola – seco e quente – bem como pelas condições excepcionais de temperatura verificadas após a floração, que condiciona o vingamento dos cachos, aquando da vindima o potencial de produção poderá situar-se à volta do valor inferior do intervalo de previsão. Fernando Alves alertou para o "stress hídrico" que poderá afectar as videiras, já que este ano vitícola de 2003- 2004 (período considerado de Novembro a Julho), apresenta até à data uma precipitação inferior à média de 30 anos em cerca de 50 por cento. Explicou que a diminuição do quantitativo de precipitação se verifica desde o Inverno, mas que se acentuou nos meses de Abril, Maio e Junho, colocando a disponibilidade de água para as videiras a níveis semelhantes aos verificados em 2002. Para além de prever uma colheita "acima da média", Fernando Alves referiu que ainda que a produção poderá ser de boa qualidade, desde que "seja bem conduzida a parede de vegetação e a gestão do consumo da água pela planta". O início das vindimas na região está dependente da forma como decorrer a maturação das uvas. A maior colheita de sempre na Região Demarcada do Douro registou-se em 1990 e foi de 335 mil pipas de vinho. O Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto fixou em 126 mil pipas a quantidade de vinho do Porto que este ano vai ser beneficiado (quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar a vinho do Porto). Este número representa mais 18 por cento, designadamente mais 18.100 pipas, do que na vindima no ano passado. Depois da grande produção registada em 2001, quando o benefício atribuído foi de 154 mil pipas, a tendência verificada nos últimos dois anos foi de redução acentuada. Em 2002, foram beneficiadas 135 mil e na colheita do ano passado o valor ficou-se pelas 107.900 pipas, o número mais baixo dos últimos dez anos.
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