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– 18-03-2003 |
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Dioxinas : Especialistas defendem programa nacional de despistagemEspecialistas em dioxinas v�o defender sexta-feira, na Faculdade de Medicina de Lisboa, o desenvolvimento de um programa nacional que periodicamente despiste a exist�ncia deste composto potencialmente cancer�geno em produtos alimentares e no ambiente. Actualmente, explicou � Agência Lusa Maria F�tima Reis, investigadora do Instituto de Medicina Preventiva, não se fazem análises de detecção de dioxinas em Portugal e as que são necess�rias são realizadas no estrangeiro, o que representa um desperd�cio de dinheiro para o país. A questáo dever� centrar os trabalhos do primeiro encontro nacional sobre "Dioxinas e Compostos Similares na Saúde e no Ambiente", que decorrer� sexta-feira na Aula Magna da Faculdade de Medicina de Lisboa. "Pretendemos saber Também o que está a ser feito em Portugal na área das dioxinas e compostos similares, que equipamentos existem ou quem está a trabalhar em matéria de legisla��o", disse F�tima Reis, que coordena a reuni�o. O encontro dever� reunir cerca de uma centena de especialistas provenientes de mais de uma dezena de instituições nacionais, bem como alguns oradores estrangeiros. Representantes de empresas e organizações não governamentais na área do ambiente dever�o Também participar, numa altura em que � particularmente oportuna a discussão sobre a necessidade de despistar sistematicamente a exist�ncia de subst�ncias perigosas para o homem nos alimentos. As dioxinas são compostos potencialmente cancer�genos, mutagúnicos (induzem altera��es no c�digo gen�tico) e teratogúnicos (respons�veis por malforma��es nos fetos). A dioxina não � uma �nica subst�ncia mas uma fam�lia de 278 is�meros (qualidade de ter a mesma composi��o qu�mica com aspectos f�sicos diferentes), dos quais o mais perigoso � a Tetracloro Dibenzo Dioxina (TCDD). Em 1976, a explosão de um reactor numa ind�stria qu�mica em Mil�o libertou para a atmosfera uma nuvem que continha TCDD, respons�vel pela morte de 50 mil animais e que fez com que o Vaticano autorizasse a realiza��o de mais de 2 mil abortos. A Organiza��o Mundial de Saúde estima que uma dose de TCDD superior a 4 picogramas (milion�simo de milion�simo do grama) por dia e por quilo de peso do consumidor tenha efeitos nos sistemas imunit�rio, end�crino e reprodutivo dos seres humanos. Em 1999 foram detectados em frangos belgas 750 picogramas de dioxina por cada grama de gordura, 1.562 vezes mais do que o permitido pelas normas da União Europeia. além da sua elevada toxicidade, as dioxinas não são biodegrad�veis, o que lhes permite sobreviver durante muito tempo no meio ambiente, e são bioacumul�veis. As fontes emissoras de dioxinas são essencialmente processos industriais e de combust�o, sendo o consumo de alimentos a forma mais importante para a exposi��o dos seres humanos � dioxina (95 a 98 por cento do total).
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