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– 23-02-2013 |
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Custo de produ��o do leite sobe 10 vezes mais do que o pre�o pago aos agricultores
O pre�o das ra��es, um dos principais custos de produ��o do leite, aumentou 6,6% entre 2005 e 2011, dez vezes mais do que o pre�o pago aos produtores, segundo um relatério do ministério da Agricultura. O relatério "�ndices de Pre�os na Cadeia de Abastecimento Alimentar", produzido pelo Gabinete de Planeamento e Pol�ticas (GPP) e datado de Dezembro de 2012, sublinha que "esta evolu��o revela a incapacidade de reflectir as grandes subidas dos custos inerentes � actividade agr�cola nos anos mais recentes, traduzindo-se numa diminui��o das margens ligadas � produ��o". Segundo o documento, os pre�os do leite cresceram 0,7% em média anual, enquanto os pre�os da alimenta��o animal aumentaram 6,6% em média, acompanhando a tend�ncia de subida dos cereais, um sector caracterizado por grande volatilidade. Por seu lado, os pre�os do leite na ind�stria (leite embalado � sa�da da f�brica e ind�stria dos lactic�nios) evidenciaram uma melhoria face aos pre�os do leite no produtor, com uma média anual de 1,1% e 1,9%, para a ind�stria de lactic�nios e leite embalado, respectivamente) Quanto ao pre�o do leite no consumidor, observou-se uma ligeira deteriora��o, com um crescimento de 0,3% ao ano. O estudo destaca que, a partir de 2008, os pre�os associados � fileira cresceram de forma significativa, tend�ncia que se inverteu em 2009, "com uma queda acentuada dos pre�os no produtor e no consumidor, com excep��o do pre�o na ind�stria, que se manteve estável". No período p�s-2008, a evolu��o dos pre�os para produtor e consumidor foi inferior � infla��o, reflectindo a crescente importa��o de leite em Portugal, que aumentou quase 27% entre 2005 e 2011 (4,1% em média anual). "Este período coincidiu com o consumar da abertura do mercado de aprovisionamento do leite de origem não nacional", destaca o documento do GPP. O relatério conclui ainda que, nos �ltimos anos, verificou-se em Portugal um crescimento dos pre�os da fileira do leite "tendencialmente inferior � infla��o", para o produtor e consumidor, contrariando a tend�ncia observada na União Europeia (UE), onde os pre�os do leite acompanharam a infla��o. Fonte: Lusa
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