O programa CULTIVAR visa estabelecer uma rede de competências para responder aos desafios do setor agroalimentar da Região Centro.
No âmbito do Dia Mundial das Abelhas, o programa CULTIVAR realiza no dia 20 de maio, quinta-feira, pelas 17h30, um webinar para discutir o papel fundamental dos polinizadores para a produção de alimento e os fatores associados ao seu declínio, que constitui um ameaça à produção agrícola sustentável à escala global. A participação no webinar é gratuita através do Youtube, Facebook e em https://icultivar.pt.
A iniciativa conta com a habitual moderação de Helena Freitas, coordenadora do programa CULTIVAR e Professora Catedrática na área da Biodiversidade e Ecologia, e com a participação de Luísa Carvalheiro, Professora e Investigadora na Universidade Federal de Goiás, Mário Boieiro, Professor e Investigador na Universidade dos Açores, e Sílvia Castro, Investigadora da Universidade de Coimbra.
A polinização é um serviço dos ecossistemas vital para a natureza, para a agricultura e para o bem-estar humano. A polinização por vetores bióticos é um importante serviço que suporta a produção de alimentos, sendo notoriamente reconhecidos os benefícios dos polinizadores selvagens, que afetam diretamente o rendimento e a qualidade de mais de 75% das culturas agrícolas.