Comunicado
Crise na produ��o de carne Propostas dos Jovens Agricultores
Os agricultores portugueses que se dedicam � engorda de bovinos para produ��o de carne enfrentam actualmente graves dificuldades que poder�o levar � fal�ncia milhares de explora��es agr�colas.
O sector vive em crise desde que surgiu a BSE, mas as condi��es de mercado agravaram-se nas últimas semanas; Neste momento, os pre�os pagos ao produtor estáo aos n�veis mais baixos de que h� mem�ria, abaixo do pre�o de custo, e mesmo assim o escoamento da produ��o � lento e dif�cil. A situa��o � particularmente grave para os animais de ra�a fr�sia, cuja carne nunca foi promovida e sempre teve pre�os mais baixos.
N�s, jovens agricultores, estamos apreensivos com esta situa��o que coloca em risco o futuro da pecu�ria mas não pretendemos baixar os bra�os. Com esta actividade que organiz�mos hoje queremos dar a nossa contribui��o para promover a carne de bovino. Esperamos que esta iniciativa seja a primeira de uma campanha organizada e consistente; � lament�vel que existam verbas da União Europeia para promover o consumo de produtos agr�colas e a boa carne que se produz na regi�o nunca tenha sido alvo de promo��o. Esta não � uma crise pontual. Apelamos aos colegas agricultores de todas as idades para que se unam em torno de organizações capazes de promover e comercializar a carne a pre�o justo. Desafiamos os respons�veis das organizações existentes a apresentarem propostas e projectos concretos de certifica��o e criação de marcas para carne da regi�o.
Exigimos o refor�o da fiscaliza��o no sector da carne, ao nível. do transporte, com�rcio e qualidade dos produtos. Sabendo que as custos de produ��o são aproximados nos diversos países da Europa, desconfiamos que algo de errado se passa na produ��o ou no com�rcio quando � colocada em Portugal carne importada a pre�os abaixo do custo. Exigimos fiscaliza��o e penaliza��es para os que infringirem as regras de segurança alimentar e de com�rcio justo. não pode haver espaço para ilegalidades.
Exigimos um sistema de rotulagem com indica��o da origem do animal, data e local de abate, que permita efectivamente seguir o bife "do prado ao prato" e responsabilizar todos os intervenientes no processo. Rejeitamos a proposta da Comissão Europeia de substituir a designa��o nacional na rotulagem por uma designa��o gen�rica de origem EU. Os consumidores portugueses que preferem produtos nacionais tem o direito de saber de onde vem aquilo que comem.
Reclamamos o r�pido levantamento do embargo europeu � carne bovina em condi��es que permita efectivamente a exportação da carne nacional; depois de todo o esfor�o efectuado em Portugal no combate � BSE, sabendo que a doen�a existe Também noutros países da União Europeia, não podemos aceitar de �nimo leve que o nosso país receba todo o tipo de carne (alguma de qualidade duvidosa) e não possa exportar os seus melhores produtos.
não compreendemos que a carne de vaca se mantenha nos talhos ao mesmo pre�o depois das quebras que sofreu na produ��o, justificando-se com o baixo pre�o da carne importada; Desafi�mos o sector do com�rcio a baixar os pre�os ao consumidor de forma a aumentar as vendas, em vez de querer obter grandes margens com cada vez menos carne de origem nacional. Se não houver solidariedade na fileira da carne, não restar� outra hip�tese de sobreviv�ncia que não seja a venda directa do produtor ao consumidor.
Esta crise não pode continuar. Por este caminho assistiremos primeiro ao encerramento de muitas explora��es agr�colas mas depois esse abandono da agricultura vai afectar o meio rural e todo o país.
A Direc��o da AJADP
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Fonte: AJADP |
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