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– 03-03-2011 |
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Crise alimentar: Espanha � a maior respons�vel pelo d�fice alimentar portugu�sO d�fice comercial portugu�s atingiu tr�s mil milhões de euros em 2010, s� no sector agr�cola, e a vizinhan�a não ajuda, pois mais de metade do valor resulta das trocas comerciais no sector com Espanha. Dos tr�s mil milhões de d�fice das estatésticas oficiais, 1,527 mil milhões v�m do com�rcio agr�cola com Espanha, segundo dados da Agência para o Investimento e Com�rcio Externo de Portugal (AICEP). Em 2009, de acordo com a AICEP, Portugal comprou 2,364 mil milhões de euros de bens agr�colas a Espanha (14,2 por cento de todas as importa��es do sector) e vendeu 839,086 milhões de euros (9,8 por cento do total), num diferencial que, segundo a presidente do Observatério dos Mercados Agr�colas e das Importa��es Agro-Alimentares, Maria Ant�nia Figueiredo, se explica pela tradi��o, pela proximidade, mas Também pelas diferentes apostas econ�micas nos dois lados da fronteira. �Em 1986, quando Portugal e Espanha entraram na União Europeia, a meta espanhola era transformar-se no primeiro produtor mundial de ovinos, su�nos e azeites e aumentar a produ��o de produtos hortofrut�colas. A agricultura em Espanha � considerada um sector estratégico de desenvolvimento. Em Portugal, isso não aconteceu�, referiu a respons�vel. Espanha � hoje, por exemplo, o maior exportador mundial de morangos, e o país entrega 54 por cento do territ�rio � agricultura, que assegura tr�s por cento do produto interno bruto e d� emprego a 6,4 por cento dos trabalhadores. �H� cerca de 15 anos, a regi�o da Andaluzia (no Sul de Espanha) transformou-se numa regi�o produtora de azeite. Em Portugal, s� h� dois ou tr�s anos � que houve uma din�mica de produ��o de olivais, mas j� vamos com uma d�cada de atraso�, exemplificou Maria Ant�nia Figueiredo. Fonte: Lusa
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