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– 27-05-2005 |
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Cova da Beira: Experi�ncias de exportação levam cereja até Reino Unido e Pol�niaFund�o, Castelo Branco, 26 Mai Desde meados de Maio que se iniciou a apanha da cereja, que dura até final de Julho, atingindo o pico a meio de Junho. Segundo Jos� Rapoula, presidente da Cooperativa de Fruticultores da Cova da Beira (CFCB), a produ��o de cereja naquela regi�o dever� em 2005 manter-se ao nível. dos anos anteriores, "entre cinco e seis mil toneladas". Mais optimista, Marques Francisco, presidente da Associa��o de Produtores de Cereja da Cova da Beira (CERCOBE), acredita que a produ��o global na Cova da Beira "pode chegar �s oito mil toneladas". No entanto, a comercializa��o da esmagadora maioria da cereja não passa pelas duas entidades ligadas ao sector existentes na Cova da Beira. A CFCB prev� receber até 400 toneladas de cereja, valor que dever� ser inferior no caso da CERCOBE. "Muitos produtores comercializam eles pr�prios a cereja ou encontram os seus pr�prios canais de distribui��o", explica Jos� Rapoula. A cereja recebida pela CFCB e CERCOBE tem como principais destinos as grandes superf�cies e mercados abastecedores nacionais, mas estáo em curso algumas experi�ncias de internacionaliza��o. Pelo segundo ano consecutivo, a CFCB vai vender cereja para fora do Pa�s, através de uma empresa espanhola. No �ltimo ano foi exportada tonelada e meia de fruta da Cova da Beira, "a experi�ncia foi positiva e este ano volt�mos a receber pedidos de encomenda", explica aquele respons�vel. A quantidade de cereja vendida para o estrangeiro dever� aumentar e a Inglaterra será um dos principais destinos da fruta. No caso da CERCOBE, um grupo de distribui��o nacional com filiais no estrangeiro lanãou o desafio � associa��o, que vai fazer uma experi�ncia de exportação para a Pol�nia. "Trata-se de um produto delicado, que tem de ser trabalhado com muito cuidado. A exportação � por isso mais arriscada", refere Marques Francisco, que, no entanto, acredita que "a Cova da Beira tem das melhores cerejas do mundo". Segundo os respons�veis por ambas as associa��es, a seca não dever� ter grandes efeitos na produ��o de cereja. "Poder� apenas prejudicar o calibre (tamanho) do fruto", referem.
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