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– 12-11-2006 |
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Confrarias: presidente Conselho Europeu defende criação de rota enogastron�micaPorto, 11 Nov Carlos Mart�n Cosme apresentou a ideia no congresso Europeu de Confrarias v�nicas e gastron�micas que re�ne até domingo no Porto cerca de 450 convidados e membros da CEUCO, oriundos de Espanha, Inglaterra, Fran�a, It�lia, Gr�cia, estánia e Portugal. "Devemos iniciar os tr�mites necess�rios para criar no seio do Conselho Europeu de Confrarias uma denominada "Estrada enogastronomica europeia com sabor a tradi��o", prop�s o presidente da CEUCO. Segundo o respons�vel, a rota dever� contar com "os correspondentes apoios institucionais e envolver a colabora��o das confrarias e associa��es enogastron�micas desde os A�ores até � Gr�cia". O objectivo � defender a tradi��o v�nica e gastron�mica das diferentes regi�es europeias. "O viajante agradece, paga e fica mais tempo do que se for s� ver a paisagem ou o monumento e tiver de comer uma refei��o rotineira e mal feita", friso u, considerando que "o turismo rural em forma de turismo gastron�mico aumentou o n�mero de visitantes a pequenas localidades que amea�avam extinguir-se". Citou como exemplo o caso das Ast�rias, em Espanha, que "em apenas uma d�cada passou da depressão produzida pelo desmantelamento das siderurgias e mina s a uma potencia em turismo rural, com muitos e bons estabelecimentos hoteleiros e restaurantes que conseguem todos os anos novas estrelas Michelin e outros galard�es similares em outros guias". No congresso estáo representadas cerca de 70 confrarias dos sete países membros da CEUCO, 18 das quais portuguesas, que exp�em no Edif�cio da Alfandega do Porto os produtos gastron�micos e regionais. Os confrades e visitantes são convidados a conhecer, saboreando, os pra tos t�picos e as tradi��es das regi�es dos diferentes países representados no congresso, que tem como lema "Gastroturismo e enoturismo, o papel das confrarias e o sabor da tradi��o". não faltam, entre outros petiscos, o queijo Gorgonzola e o vinho italiano, a broa de Avintes, o vinho do Porto, o cabrito, o leit�o e outras especialidades portuguesas, o presunto, os pimentos assados e os doces asturianos, de Espanha, e os vinhos, queijos, licores e mel gregos.
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