Esta nova descoberta de um estudo recente da Universidade de Oxford reforça ainda mais a ideia de que o que comemos interfere e muito no planeta
Portugal é dos países da Europa com maior consumo de carne. No ano passado, cada português ingeriu 118,5 quilos de carne, mais quatro do que em 2021, segundo dados do Instituto Nacional de Estatística. São cerca de 300 gramas por dia, o equivalente a dois bifes de tamanho médio, um valor recomendado pela Organização Mundial de Saúde a ser ingerido por semana e não por dia.
No Reino Unido, o estudo da Universidade de Oxford é o primeiro a identificar a diferença entre dietas com alto e baixo teor de carne nas emissões de gases com efeito de estufa.
“Os resultados mostram que se todos no Reino Unido que comem carne compulsivamente reduzissem a quantidade, isso faria uma grande diferença”, afirma Peter Scarborough, professor da Universidade de Oxford e responsável pela nova pesquisa, à BBC News.
Na verdade, não é preciso erradicar completamente a carne da dieta alimentar. Mas, basta reduzir o seu consumo para gerar menos emissões de gases com efeito de estufa. Partindo do exemplo de um adulto que ingere duas mil calorias por dia, sabe quanto dióxido de carbono os diferentes tipos de dieta produzem por pessoa por dia? Uma dieta rica em carne produz 10,24kg, pobre em carne 5,37kg, peixe 4,74kg, vegetariano 4,16kg e vegan 2,47kg.
Através do projeto Livestock Environment and People (LEAP) foram entrevistadas 55 mil pessoas, divididas em grupos: carnívoros, que comiam mais de 100 gramas […]