O Conselho Regional Sul do Colégio de Engenharia Agronómica, em associação com o Conselho Regional Sul do Colégio de Engenharia do Ambiente, leva a efeito no próximo dia 19 de junho um Colóquio sobre “A Economia Circular no Setor Agroalimentar”, que decorrerá no auditório da sede da Região Sul pelas 14h30.
A Economia Circular é um conceito estratégico que assenta na redução, reutilização, recuperação e reciclagem de materiais e energia. Substituindo o conceito de fim-de-vida da economia linear por novos fluxos circulares de reutilização, restauração e renovação, num processo integrado.
As atuais tendências de aumento populacional, crescimento da procura e consequente pressão nos recursos naturais têm vindo a sublinhar a necessidade de as sociedades modernas avançarem para um paradigma mais sustentável, uma economia mais “verde” que assegure o desenvolvimento económico, a melhoria das condições de vida e de emprego, bem como a regeneração do “capital natural”.
A economia circular nasce inspirada na própria natureza, na qual nada é desperdiçado. A longevidade e a resiliência dos ecossistemas derivam exatamente dos ciclos naturais de reciclagem de recursos. Assume um significado especial para a agricultura, atividade baseada em recursos naturais que enfrenta no presente inúmeros desafios num contexto de alterações climáticas onde é exigido que se produza mais, com mais qualidade, maior sustentabilidade, com menos recursos e ainda assim reduzir a pegada ecológica, ambiental e energética da atividade.
Inscrição gratuita, mas obrigatória.
Inscreva-se através do Balcão Único do SIGOE
19 de Junho 2019
14h00
Receção aos Participantes
14h30
Abertura do Colóquio Boas vindas: Engª Lídia Santiago, Vice-Presidente Nacional da OE, em representação do Sr. Bastonário da OE
14h44
Moderador: Eng. José Aguiar Coordenador do Conselho Regional do Colégio de Engenharia Agronómica
14h45
“A nova revolução verde e o seu papel na economia circular” Professor Miguel de Castro Neto (NOVAIMS)
15h05
“Economia circular e sustentabilidade ambiental: o exemplo da Herdade da Daroeira” Professor Manuel Chaveiro Soares (Grupo Valouro)
15h25
“Projeto Alentejo Circular – Promover a economia circular nas explorações agrícolas e agroindústria do Alentejo” Engª Cristina Ascenço (ISQ)
15h45
Pausa para café
16h00
“Projeto URSA – Unidades de Recirculação de Subprodutos de Alqueva” Eng. José Pedro Salema (EDIA)
16h20
“A unidade de reciclagem de bagaços de azeitona em Alvito no contexto da economia circular” Eng. Carlos Martins (grupo UCASUL)
16h40
“A visão da CAP sobre Economia Circular no setor Agroalimentar” Engª Alexandra Brito e Engª Cláudia Almeida (CAP)
17h00
Espaço de Debate
17h30
Encerramento do Colóquio Eng. Jorge Grade Mendes, Presidente do Conselho Diretivo da Região Sul da OE
17h45
Cocktail