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– 10-12-2004 |
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Colheita de Kiwis estável nas 10 mil toneladas em 2004 e de qualidade vari�velPorto, 09 Dez De acordo com Fernão Veloso, da direc��o da Associa��o Portuguesa de Kiwicultores (APK), a nível. mundial esta dever� ser, contudo, a maior produ��o de sempre, quer devido ao aumento das áreas de plantação, quer �s boas condi��es clim�ticas e do solo, melhoria das t�cnicas de produ��o e novas variedades em cultivo. Desta forma, salientou, � essencial que os produtores se empenhem em dinamizar a procura, para que esta corresponda � "forte oferta" que se avizinha, e ao mesmo tempo apostem na qualidade da produ��o. � que, sustentou, "cada vez mais a venda de kiwi de qualidade marginal terá dificuldade em perdurar no mercado". De acordo com Fernão Veloso, actualmente � j� poss�vel garantir a oferta ao consumidor de fruta de qualidade, uma vez que existe tecnologia capaz de identificar a qualidade interna dos frutos sem estes serem destru�dos, separando os de qualidade duvidosa. A decorrer desde in�cio de Novembro e neste momento em fase final, a colheita portuguesa de kiwis dever� manter-se aos n�veis dos �ltimos tr�s anos, nas 10.000 toneladas. As principais zonas produtoras do país são o Entre Douro e Minho e a Beira Litoral que representavam, em 2002, cerca de 80 e 18 por cento, respectivamente, da área total de pomares de kiwis no continente. No total, e segundo dados do Instituto Nacional de Estatéstica (INE), em 1999 existiam em Portugal 778 hectares de kiwi e 980 explora��es, o que face a 1998 representou um crescimento de 27 por cento na área e de 77 por cento no n�mero de produtores. J� de acordo com dados da Direc��o Regional de Agricultura do Entre Douro e Minho, a produ��o de kiwis foi, no tri�nio 1999-2001, a actividade que maior margem bruta garantiu entre as principais culturas de fruta da regi�o (p�ssego, ma��, cereja e pôra). At� agora muito voltados para o mercado interno, os produtores portugueses de kiwi "t�m necessariamente de se virar para o exterior", j� que, segundo a APK, a produ��o come�a a superar a procura. De acordo com Fernão Veloso, nos �ltimos tr�s anos tem j� sido feito algum esfor�o exportador, justificado quer pela maior qualidade da produ��o, quer pela valoriza��o superior do fruto nos mercados externos. Este esfor�o, referiu, tem sido liderado pela Eurofrutas, que comercializa em exclusivo os kiwis dos entrepostos Frutas Douro a Minho, Kiwisol e Kiwicultores do Alto Minho. Espanha tem sido o mercado de elei��o, mas segundo Fernão Veloso Também a Inglaterra, Dinamarca e Holanda t�m absorvido pequenas quantidades da produ��o portuguesa. "Na presente campanha a Eurofrutas exportou 35 por cento dos kiwis nacionais que comercializou, com um acr�scimo de valoriza��o de 30 c�ntimos face aos pre�os obtidos no mercado portugu�s", adiantou. Na última campanha, o pre�o por quilo do kiwi comercializado em Portugal rondou os 60 c�ntimos. Os pre�os de venda são ditados pelo principal produtor mundial deste fruto, a It�lia (415 mil toneladas previstas este ano), seguido da China (300 mil toneladas), Nova Zel�ndia (280 mil), Chile (120 mil), Ir�o (95 mil), Fran�a (63 mil) e Gr�cia (40 mil). Portugal surge como o 11/o produtor mundial de kiwi, ao mesmo nível. da Argentina, Brasil e Coreia. Segundo a APK, o kiwi portugu�s apresenta como vantagens face aos seus concorrentes "a do�ura e o sabor", resultado da colheita tardia, perto da matura��o fisiol�gica do fruto, apenas poss�vel devido � aus�ncia de geadas de Outono. Adicionalmente, refere, pela sua adapta��o ao solo e clima, o kiwi portugu�s pode ser produzido sem a aplica��o de pesticidas. Dado o potencial de crescimento e rentabilidade da actividade, estáo actualmente a ser realizadas novas plantações de kiwis no Entre Douro e Minho (250 hectares) e na Beira Litoral (100 hectares).
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