|
|
|
|
|
– 26-12-2006 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Castelo Branco: "Agricultores amadores" v�o aprender mais sobre poda de �rvoresDe tesoura na m�o, "agricultores amadores" v�o aprender mais sobre a poda de �rvores de fruto, vinha e olival, a partir de Janeiro, em cursos de fim-de-semana da Escola Superior Agr�ria de Castelo Branco. Os cursos incluem uma hora de forma��o em sala e tr�s horas no campo, em pomares, vinhas e olivais, onde os formandos teráo oportunidade de praticar os conhecimentos adquiridos, refere uma nota do Instituto Polit�cnico de Castelo Branco (IPCB). "Cada vez h� mais pessoas interessadas na agricultura de lazer, que t�m pequenos terrenos porque os herdaram ou compraram, mas que tendo outras actividades profissionais para além da agricultura, gostam de cuidar do seu cantinho de terra", afirmou Ant�nio Moitinho, presidente do conselho directivo da Escola Superior Agr�ria (ESA). "não t�m capacidade financeira ou interesse em contratar pessoas de fora para fazer a poda das �rvores. Por outro lado, h� casos de reformados que trabalharam muitos anos nas grandes cidades e regressaram �s terras de origem onde se dedicam � pequena agricultura" acrescentou. Ap�s a ESA ter sido procurada por pessoas interessadas em aprender como fazer a poda de �rvores de fruto, o respons�vel decidiu promover a forma��o, cujas inscri��es terminam a 03 de Janeiro. "Percebemos que h� este público interessado e decidimos avan�ar com os cursos", disse Ant�nio Moitinho. Segundo o respons�vel da ESA, trata-se de "aprender, fazendo". "As pessoas t�m uma hora de aula te�rica e depois v�o para o campo de tesoura na m�o, acompanhados por um docente, que ensina como podar a �rvore. � um exemplo pr�tico de como se aproxima a escola da comunidade", frisou. Promovidos pelo departamento de Fitotecnia da ESA, os cursos destinam-se a ensinar as t�cnicas de poda de pessegueiros, macieiras, vinha e olival. "A poda de fruteiras, da vinha e do olival � uma tarefa simples mas, ao mesmo tempo, �rdua. Para ser bem executada exige o conhecimento dos h�bitos de frutifica��o de cada esp�cie, o conhecimento dos utens�lios e das t�cnicas de corte que facilitem a tarefa, bem como o que cortar". Os promotores da forma��o asseguram que a poda, "quando feita com conhecimento", proporciona os melhores resultados, tornando-se apraz�vel pelo contacto "intenso" com a natureza.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |