A abertura oficial da campanha de pêra rocha está marcada para dia 17 de Agosto, na Quinta da Saúde, Cadaval. E conta com a presença da ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, que vai acompanhar o processo pós-colheita, na central fruteira da Coopval — Cooperativa Agrícola dos Fruticultores do Cadaval.
Na visita, Maria do Céu Antunes vai reunir-se com os agentes da fileira da pêra rocha.
Pêra Rocha do Oeste
A Pêra Rocha do Oeste distingue-se pela sua cor amarela ou verde clara, por vezes com uma mancha rosada do lado do sol, e pela carepa – o nome que se dá às características pintas castanhas, unidas na base – , sempre presente.
A polpa é branca, firme e rija, doce e granulosa.
O salpicado da epiderme junto ao pedúnculo, designado por carepa, é uma das marcas diferenciadoras desta variedade única de pêra. É na carepa que se acumulam os açúcares que lhe conferem a doçura tão característica. A percentagem e a concentração da carepa dependem das condições meteorológicas em cada ano.
A Pêra Rocha do Oeste foi reconhecida em 2003 como Denominação de Origem Protegida (DOP). O selo garante que a produção se faz num território específico e que todo o seu processo se rege por regras e saberes certificados.
Agricultura e Mar Actual
O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.