|
|
|
|
|
– 13-09-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
BSE : Estudo em curso na UE poder� permitir eliminar de raiz causa da doen�aSantar�m, 12 Set Em Portugal, o estudo foi desenvolvido na Esta��o Zoot�cnica Nacional (EZN), a pedido da Direc��o-Geral de Veterin�ria. Jo�o Ramalho Ribeiro, director da EZN, disse � Agência Lusa que o estudo, uma "fotografia" � resist�ncia ou susceptibilidade das ra�as ovinas portuguesas � "scrapie" (doen�a dos ovinos que os investigadores pensam ter estado na origem da encefalopatia espongiforme dos bovinos, vulgo doen�a das vacas loucas), visa no futuro eliminar de raiz as causas da BSE. O aparecimento da BSE, inicialmente na Gr�-Bretanha, terá tido origem na ingestáo, pelos bovinos, de material orgúnico da esp�cie ovina incorporado nas ra��es. Ramalho Ribeiro disse � Lusa que a identifica��o gen�tica, em alguns ovinos, de elos ligados � transmissibilidade da "scrapie" permitiu encontrar indicadores de susceptibilidade e resist�ncia, que permitiráo, caso venha a ser tomada uma decisão nesse sentido, eliminar todos os animais portadores. Depois de encetar um conjunto grande de medidas preventivas, que passou pela proibição das farinhas de carne na alimenta��o dos bovinos, a União Europeia poder� decidir ir mais longe e avan�ar para um estudo individual, de forma a eliminar os animais suscept�veis � "scrapie", diminuindo os riscos para a Saúde pública, adiantou. O estudo elaborado por investigadores da EZN incidiu não s� em ovinos mas Também em caprinos. Com um corpo de 34 investigadores, um n�mero reduzido que não permite � EZN tirar todo o partido dos meios de investiga��o que disp�e (que Jo�o Ramalho sublinha situarem-se ao nível. do melhor que h� na Europa), a Esta��o Zoot�cnica Nacional desenvolve contudo um extenso trabalho que passa Também por uma rela��o directa com os produtores. Para Ramalho Ribeiro, como laboratério do Estado, a EZN tem a obriga��o de prestar serviços e de desenvolver investiga��o em áreas de que os agricultores mais necessitam. Nesse sentido, na área da gen�tica, t�m vindo a ser desenvolvidos trabalhos com associa��es de bovinicultores e de produtores de ovinos da Serra da Estrela que permitiráo criar um banco de dados com as caracterásticas e a capacidade produtiva das ra�as autoctones e contribuir para o melhoramento das ra�as. Os trabalhos em curso nesta área permitiráo Também, num futuro próximo, "ter o controlo absoluto da cadeia alimentar, do prado ao prato", sublinhou. Ramalho Ribeiro destacou que a investiga��o que hoje se faz na área da produ��o animal visa introduzir no mercado alimentos seguros e com qualidade, entrando Também em áreas novas, como a dos "alimentos funcionais", que reduzem os riscos de determinadas doen�as. A EZN desenvolve ainda trabalhos em áreas igualmente importantes como a Efici�ncia Produtiva e Reprodutiva, o Ambiente (em breve vai iniciar um estudo em colabora��o com a Federa��o das Associa��es de Suinicultores) e o Bem-Estar Animal.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |