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– 03-08-2005 |
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NOTA DE IMPRENSA Brucelose não afecta queijos frescos pasteurizadosAs notícias relativas ao surto de brucelose da regi�o de Leiria estáo a afectar fortemente a comercializa��o de produtos com qualidade e fabricados de acordo com todos os preceitos ao nível. da segurança alimentar. A ANIL – Associa��o Nacional dos Industriais de Lactic�nios tomou conhecimento de que estáo a ser divulgadas nos �ltimos dias várias notícias com refer�ncia a um surto de brucelose na regi�o de Leiria. A comunica��o social tem associado este surto de brucelose ao consumo de queijo fresco não PASTEURIZADO, estando, ao que sabemos, perfeitamente identificada a produtora dos referidos queijos frescos. Entretanto, parece não ter sido ainda identificado o rebanho contaminado cujo leite estar� na origem deste problema. Esta situa��o levanta dois tipos diferentes de questáes, a saber:
Assim e antes de mais, a ANIL considera que devem ser accionadas – quer no que se refere aos produtos em causa, quer relativamente ao respons�vel pela respectiva coloca��o no mercado – todas as medidas coercivas previstas na lei, pois não se trata de um qualquer problema de inc�ria moment�nea, mas de uma pr�tica reiterada de produ��o em moldes de h� muito proibidos. Por outro lado, solicitamos a diferentes autoridades oficiais – Agência Portuguesa para a Seguran�a Alimentar, Direc��o Geral de Fiscaliza��o e Controlo Alimentar e Instituto do Consumidor – que fosse divulgada informação que sublinhasse não apenas a proibição de comercializa��o de queijos frescos produzidos a partir de leite cru, como Também recordasse que a pasteuriza��o retira do queijo fresco os riscos associados � contamina��o por brucelose. gostaríamos Também de manifestar a nossa mais profunda estupefac��o quanto � forma como diversos orgãos de comunica��o social t�m abordado este problema, passando por recomenda��es ao não consumo de leite e de queijo fresco, mas:
Gostar�amos, finalmente, de dar conta do maior rep�dio pelo facto de alguns orgãos de comunica��o social estarem a ilustrar as suas pe�as informativas com imagens de produtos perfeitamente identificados, produtos esses laborados por empresas de reconhecida capacidade e qualidade, empresas que nada t�m que ver com o presente surto de brucelose e que estáo j� a sentir na pele as quebras de vendas derivadas em muito da falta de cuidado e do sensacionalismo de quem noticia, tornando abstracta e gen�rica uma situa��o perfeitamente identificada e localizada. As empresas lesadas sentem-se no direito de proceder judicialmente contra esses orgãos de comunica��o, invocando as perdas e danos que tal associa��o obviamente implica. Porto, 3 de Agosto de 2005 Pel’A Direc��o da ANIL Pedro Pimentel
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