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– 28-04-2003 |
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Bolsa do Porco
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Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,440 Euros | 1,410 Euros | +0,030 |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo
�LTIMAS COTA��ES REGISTADAS
PA�S |
DATA |
EUROS |
Nas Condi��es para: |
Portugal |
17 Abril |
1,410 |
Montijo: em Euros/kg – carca�a, CLASSE E |
Espanha |
25 Abril |
1,247 |
L�rida: de Euros peso/vivo, convertido em Euros/kg carca�a |
Fran�a |
24 Abril |
1,115 |
Pl�rin: em Euros, carca�a, com 60 – T.V.M. |
Holanda |
18 Abril |
1,110 |
Vleuten: em Euros, com 54% de carne |
Dinamarca |
24 Abril |
1,059 |
Em Coroas DK, convertido em Euros, carca�a, 57% de carne |
Alemanha |
24 Abril |
1,210 |
Em Euros, carca�a com 56% de carne (ZMP) |
TEND�NCIA: Subida de 3 c�ntimos. Cota��o nos 1,440 �.
���� AVISO IMPORTANTE �����
Cota��es da Bolsa do Porco versus Pre�os Operativos
Anula��o do diferencial
A Assembleia Geral Extraordin�ria da Bolsa do Porco – Associa��o, realizada no dia 17/04/2003, decidiu alterar a formula de fixação das cota��es, afim de se anular o diferencial entre as cota��es da Bolsa do Porco e os pre�os operativos praticados na transac��o dos porcos.
Pretende-se assim ultrapassar uma situa��o que � de h� muito do desagrado dos operadores do mercado e que tem vindo a ser equacionada desde a Assembleia Geral de 05/04/2002, sem que até ao presente tenham sido feitos progressos significativos.
Depois de muito se ponderar sobre os pr�s e contras desta s�bita eliminação do diferencial, a Assembleia Geral votou favoravelmente (tr�s votos a favor e dois contra), a proposta apresentada pela ALIS- Associa��o Livre de Suin�cultores, datada de Outubro do ano passado.
Nesta proposta, consigna-se que a cota��o de arranque para in�cio dos trabalhos em cada sessão da Mesa de Cota��es, não seja mais a cota��o de fecho da ultima sessão, mas sim o pre�o operativo praticado no mercado na semana em que decorre a sessão. Assim e sobre este pre�o operativo, será ent�o agregada a varia��o fixada na sessão em curso (seja essa varia��o positiva, igual ou negativa), obtendo-se por esta via a cota��o final, a qual irá vigorar até � pr�xima sessão e assim sucessivamente. Portanto e j� na pr�xima sessão, proceder-se-� ao acerto t�cnico acima referido, eliminando-se assim e de vez o diferencial entre as cota��es de Bolsa e os pre�os operativos praticados no mercado.
A titulo informativo reproduzem-se no quadro abaixo �as cota��es base� (por mercados regionais), relativas � semana de 21 a 27 de Abril de 2003, coligidas pelo Gabinete de Planeamento do Ministério da Agricultura. Os valores abaixo são referidos em Euros/Kg/carca�a, classe E, com 57% de m�sculo.
MERCADOS REGIONAIS | Cota��o m�nima | Cota��o m�xima | Cota��o mais frequente |
Al. Litoral |
1,31 | 1,41 | 1,36 |
�vora |
1,31 | 1,41 | 1,37 |
Monchique |
1,23 | 1,42 | 1,39 |
Coimbra |
1,21 | 1,41 | 1,27 |
Leiria |
1,21 | 1,34 | 1,21 |
Famalic�o |
1,21 | 1,41 | 1,31 |
Montijo |
1,21 | 1.21 | 1.21 |
P. Galega |
1,20 | 1,26 | 1,22 |
Rio Maior |
1,22 | 1,34 | 1,21 |
SESsão PROPRIAMENTE DITA:
Como se referia na Informação da semana passada, a entrada de porcos vivos tem vindo a decrescer de semana para semana, pois e comparando pre�os operativos, na corrente semana, a Produção em Espanha terá recebido pelos seus porcos 1,234 Euros/Kg/carca�a (cot. Mercol�rida), enquanto que em Portugal o pre�o operativo no Montijo, se situou em 1,210 Euros/Kg/carca�a, para o mesmo tipo de porco e o que � partida justifica a regressão nas importa��es, como acima se descreve.
Nesta conjuntura, obviamente que o escoamento de porcos de produ��o nacional se tem vindo a processar com mais facilidade, havendo mesmo quem refira a exist�ncia de uma situa��o de mercado tendencialmente limpa de excessos de oferta, ajustada a uma procura, ainda que não muito representativa, pois que o mercado da carne continua a processar-se em relativa baixa. Houve mesmo refer�ncias ao facto das pe�as nobres do porco terem ficado em armaz�m, no decurso da corrente semana. A redu��o do peso m�dio de abate (pelo menos num matadouro de nossa refer�ncia), vem testemunhar esta conjuntura, situando-se a carca�a nos 77,2 Kg, ap�s uma descida (face � semana anterior) de uns significativos 1,1 Kg !!!
Por outro lado, nos mercados do Centro/Norte europeu, a tend�ncia das cota��es � de subida (forte), na Holanda, B�lgica e em especial na Alemanha, país onde se registaram subidas de 13 c�ntimos Kg/carca�a, entre o dia 17 p.p. e ontem (ZMP).
Estas subidas provocadas pelo �tractor� alem�o, abrem possibilidades �s exporta��es para aquele mercado e oriundas em especial da Fran�a e Espanha, j� que a Holanda está a bra�os com problemas sanit�rios nas aves, mas que teráo efeitos colaterais a nível. da circula��o de porcos em Regi�es de explora��es mistas. Essas limita��es de circula��o estar�o em vigor até 12 de Maio p.f., a menos que as Autoridades Sanit�rias locais venham a chegar a outra conclusão ap�s análises conclusivas e actualmente em curso, sobre a eventual não transmissão do v�rus da �influenza� das aves e/ ou sua muta��o para os porcos. Ponderando tudo isto, as Mesas de Cota��es decidiram, por un�nimidade, proceder a um aumento das cota��es, quer da carca�a, quer das pe�as, aumento esse acima do hoje registado em Espanha (Mercol�rida). Este aumento vem alterar as sucessivas manuten��es registadas na Bolsa do Montijo e o qual poder� vir a �mexer�, em termos operativos, no pre�o de venda das pe�as.
NOTA ADICIONAL 1
Também na Assembleia Geral da Bolsa do Porco-Associa��o, realizada no dia 17 de Abril de 2003, foi decidido ajustar a composi��o dos representantes das organizações Associadas na Mesa de Cota��es. Assim, a bancada dos vendedores será composta por sete elementos, sendo dois da ALIS, dois da APS, dois da APARRM e um da ACS, enquanto que a bancada dos compradores será composta por sete elementos da ANIC.
NOTA ADICIONAL 2
A Direc��o da Bolsa do Porco � Associa��o e a Mesa de Cota��es entenderam tornar público os seus especiais agradecimentos � Exma Presid�ncia do IDRHa � Instituto de Desenvolvimento Rural e Hidr�ulica, ao facilitar a colabora��o do seu funcion�rio Sr. Carlos Franco, no dia de hoje (feriado nacional), numa sessão particularmente trabalhosa e dif�cil, pelos motivos acima descritos. Ao referido funcion�rio, que nos presta apoio de h� anos a esta data, aqui fica registado um significativo elogio pela sua disponibilidade e no��o de responsabilidade.
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 02 de Maio (sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo
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Fonte: Bolsa do Porco |
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