Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Fevereiro de 2020

Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Fevereiro de 2020

Previsões Agrícolas

As previsões agrícolas, em 31 de janeiro, apontam para uma produção historicamente elevada de azeitona para azeite, de mais de 940 mil toneladas, a maior desde 1941. Os rendimentos em azeite também deverão aumentar, o que permite antever um balanço muito positivo para esta campanha oleícola.

Com as sementeiras praticamente concluídas e o desenvolvimento vegetativo a decorrer normalmente, estima-se, pelo sétimo ano consecutivo, uma redução da área instalada de cereais de inverno, nomeadamente no trigo mole e aveia (-5%), no triticale e cevada (-10%) e no trigo duro (-15%).

Gado, aves e coelhos abatidos

O peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo em dezembro de 2019 foi 41 729 toneladas, o que correspondeu a um acréscimo de 6,7% (-1,3% em novembro), devido ao maior volume de abate registado nos bovinos (+10,3%), suínos (+5,9%), ovinos (+5,3%) e caprinos (+1,9%).

No ano 2019 (dados preliminares) o volume total do gado abatido indica um acréscimo em relação a 2018 (+0,7%), devido ao aumento registado nos suínos (+1,2%), ovinos (+6,0%) e equídeos (+1,4%).

O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 32 862 toneladas, o que representou um acréscimo de 18,2% (-0,4% em novembro), devido ao maior volume de galináceos (+20,4%), perus (+13,0%) e codornizes (+52,2%).

Os dados preliminares de 2019 relativos ao volume total de aves e coelhos abatidos apontam para um aumento de 1,8%, resultante do maior volume de abate de galináceos (+1,5%), perus (+5,2%) e coelhos (+3,4%).

Produção de aves e ovos

O volume de produção de frango teve um aumento de 10,1% (+15,6% em novembro), com 29 891 toneladas. A produção de ovos de galinha para consumo apresentou um decréscimo de 4,3% (-0,9% em novembro), com 9 726 toneladas produzidas.

Os dados preliminares de 2019 apontam para uma variação positiva do volume de produção de frango (+4,9%), sendo que a produção de ovos para consumo apresenta uma tendência de decréscimo (-0,2%), quando comparada com o ano 2018.

Produção de leite e produtos lácteos

A recolha de leite de vaca foi 155,6 mil toneladas, o que indica um aumento de 3,4% (+2,5% em novembro). A produção de produtos lácteos foi inferior em 6,4% (-4,9% em novembro), devido à menor produção de leite para consumo (-10,3%).

Os dados preliminares de 2019 apontam para um decréscimo de 0,1% na recolha anual de leite de vaca, e relativamente ao total de produtos transformados, para um decréscimo de 6,5% relativamente a 2018.

Preços e índices de preços agrícolas

Em janeiro de 2020, as variações mais significativas, em módulo, no índice de preços de produtos agrícolas no produtor foram observadas nos suínos (+49,8%), batata (-34,9%), azeite a granel (-24,2%) e hortícolas frescos (-10,4%).

Em comparação com o mês anterior, as variações de maior amplitude verificaram-se nos frutos (+14,5%) e ovos (-12,7%).

Em dezembro de 2019, o índice de preços de bens e serviços de consumo corrente (INPUT I) aumentou 0,3% e o índice de preços de bens e serviços de investimento (INPUT II) aumentou 2,2%. Relativamente ao mês anterior, assistiu-se a um aumento de 0,1% no índice de preços de bens e serviços de consumo corrente e a um decréscimo de 0,2% no índice de preços de bens e serviços de investimento.

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O artigo foi publicado originalmente em INE: publicações.

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