Boletim mensal da agricultura e pescas – Abril de 2011 INE: Excesso de precipita��o provoca decréscimos das superf�cies e das produtividades dos cereais praganosos
As previs�es agr�colas do INE, em 31 de Março de 2011, apontam para decréscimos das superf�cies e das produtividades dos cereais praganosos, em resultado do excesso de precipita��o que saturou os solos e que dificultou Também a plantação da batata. Perspectiva-se uma produ��o de azeite a rondar os 682 mil hectolitros, semelhante � campanha anterior.
Em Fevereiro de 2011, o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi de 38 063 toneladas, o que representa um aumento de 4,6% do nível. registado em igual m�s do ano anterior, sobretudo devido ao maior volume de abate de ovinos (+8,0%) e su�nos (+5,9%). Os caprinos e bovinos registaram quebras no volume de abate de 2,5% e 1,3% respectivamente, comparativamente ao m�s hom�logo de 2010.
Em Fevereiro de 2011 o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi de 23 361 toneladas, o que representa um aumento de 1,6% do volume total de abate, face ao m�s hom�logo de 2010. Assim, registaram-se acr�scimos para os patos, codornizes, galin�ceos e coelhos, que foram de 17,7%,15,8%, 1,4% e 0,3%, respectivamente. Pelo contrário, os perus apresentaram uma quebra de 1,5%.
A produ��o de frango em Fevereiro de 2011 teve, em volume, uma quebra 4,2% em rela��o ao m�s hom�logo de 2010, com uma produ��o de 22 013 toneladas.
Os ovos de galinha para consumo apresentaram uma quebra de 6,3% relativamente a Fevereiro do ano anterior, com uma produ��o que não ultrapassou as 6 651 toneladas.
A recolha de leite de vaca em Fevereiro de 2011 foi de 141 mil toneladas, quantidade pr�xima da recolhida (-0,2%), em rela��o ao m�s hom�logo de 2010.
O volume total de produtos l�cteos apresentou um aumento de 5,6%, em rela��o a Fevereiro do ano anterior, devido sobretudo ao maior volume de leite para consumo (+6,4%).
Em Março de 2011, e em compara��o com o m�s de Fevereiro, as principais varia��es no �ndice de pre�os no produtor foram observadas nos hort�colas frescos (+43,5%), nos ovos (+10%), nos su�nos (+6,1%), nos frutos (+4,1%), na batata (+3,4%) e nas plantas e flores (-17,9%).
Em Dezembro de 2010, em rela��o ao m�s anterior, registou-se uma varia��o positiva de 2,3% no �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura enquanto que, no �ndice de pre�os de bens de investimento, e para o mesmo período, esta varia��o foi de 0,1%.
O volume das capturas de pescado efectuadas em Fevereiro de 2011 registou um aumento de 15,0% face ao verificado no m�s hom�logo de 2010, tendo em valor subido 19,0%. Para este aumento contribu�ram sobretudo os maiores volumes de captura de peixes marinhos, nomeadamente �cavala�, �carapau e carapau negr�o�e �sardinha� no m�s em análise.
Fonte: INE
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