O mês de setembro de 2023 classificou-se em Portugal continental como quente em relação à temperatura do ar e chuvoso em relação à precipitação (Figura 1). Conheça as principais conclusões do boletim climatológico de setembro:
• O valor médio da temperatura média do ar, 20.65 °C, foi superior ao valor normal com uma anomalia de +0.43 °C.
• Temperatura máxima do ar: 26.50 °C,0.21 °C acima do valor médio 1971-2000.
• Temperatura mínima do ar:14.80 °C, 0.65 °C acima do valor médio 1971-2000; valores de temperatura mínima do ar superiores aos deste mês ocorreram em 30 % dos anos, desde 1931.
• Durante o mês os valores diários da temperatura do ar apresentaram alguma variabilidade. Destaca-se: valores de temperatura mínima sempre acima do valor médio mensal na 1ª quinzena; período com temperaturas abaixo do normal entre 16 e 23; período com temperaturas acima do normal no final do mês, em especial nos dias 29 e 30.
• Precipitação:3º setembro mais chuvoso desde 2000, com um total de 69.1 mm que corresponde a 164 % do valor normal. Valores superiores aos deste mês ocorreram em 20 % dos anos, desde 1931. Durante o mês ocorreram alguns dias com precipitação significativa em vários locais do território continental sendo de destacar os dias 2 a 4, 9, 15 a 17 e 21.
• Percentagem de água no solo: aumento dos valores de percentagem de água no solo nas regiões do litoral Norte e em grande parte da região Centro; diminuição na região Nordeste, vale do Tejo e do Sado, Baixo Alentejo e Algarve com valores muito baixos de percentagem de água no solo (inferiores a 10 %) e com muitos locais ao nível do ponto de emurchecimento permanente.
• Seca meteorológica: no final de setembro verificou-se uma diminuição da área e intensidade da seca meteorológica no território do continente. A região Norte e parte do Centro já não se encontra em seca. A Sul destaca-se os distritos de Setúbal, Évora, Beja e Faro com vários locais em seca severa. A 30 de setembro,55 % do território estava em seca meteorológica, dos quais 17 % na classe de seca severa.
O artigo foi publicado originalmente em IPMA.
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