|
|
|
|
|
– 28-08-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Beira Alta : Ma�� vai ser certificada a partir de SetembroViseu, 27 Ago O processo de certifica��o de Denomina��o de Origem Protegida, que dever� ficar conclu�do na pr�xima semana com a assinatura da escritura, está a ser liderado pela SELBA, uma associa��o que representa cooperativas agr�colas que comercializam ma�� dos concelhos de Lamego, Tarouca, Moimenta da Beira, Viseu e Mangualde. "Esta campanha [2003/2004] irá funcionar em termos experimentais, com pequenas quantidades de ma�� certificada, para vermos quais os defeitos do processo antes de arrancarmos em grande", explicou � agência Lusa V�tor Pereira, da Cooperativa Agr�cola do T�vora. Segundo o respons�vel, o processo de certifica��o envolve custos muito elevados, havendo necessidade de "analisar a resposta do mercado, saber se as pessoas estáo dispostas a pagar um pouco mais caro por um produto certificado, mas que lhes d� garantias de que não estáo a comer gato por lebre". V�tor Pereira estima que a Beira Alta produza "40 a 50 por cento da ma�� do país", entre as variedades "golden", "starking", "spur" e "erovan" e Também a Bravo de Esmolfe, que se sup�e ser origin�ria da localidade de Penalva do Castelo com o mesmo nome. No entanto, acrescentou, nem toda estar� em condi��es de ser certificada, dadas as grandes exig�ncias do processo. "O nosso objectivo � diferenciar o produto, porque hoje a ma�� está quase toda "standardizada" ao nível. europeu e, se Portugal não pode lutar com países como a Fran�a ou a Espanha no que respeita � quantidade, ent�o a solu��o � apostar na sua valoriza��o, na qualidade", sublinhou. Enquanto que em Portugal a média de pomares por cada s�cio das cooperativas � de cerca de um hectare, "em Espanha, por exemplo, � de 20 ou 30, e como se sabe, quanto em maior quantidade se produzir, menos se gasta", acrescentou. No caso da ma�� Bravo de Esmolfe, que encontra na Beira Alta as melhores condi��es climatéricas para desenvolver o seu aroma e sabor t�picos, V�tor Pereira considera que, "se não se avan�asse para o processo de certifica��o, qualquer dia estaria a ser produzida até no Alentejo".
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |