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– 24-05-2003 |
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Azeite de Freixo de Num�o (Foz C�a) vence concurso internacional em EspanhaFreixo de Num�o, Guarda, 23 Mai A distin��o foi concedida ao azeite "Casa Grande" tendo em conta a "Qualidade do Azeite Virgem Extra-Frutados Maduro" presente no certame que � tido como um dos mais importantes do sector do azeite e afins. Apresentaram-se a concurso 61 produtores de azeite virgem extra de v�rios países, designadamente de Portugal, Espanha, Fran�a, Argentina e It�lia. O j�ri foi composto pelo chefe da divisão de Economia do Conselho Ole�cola Internacional, Aur�lio Seg�via, e por Brigida Jim�nez e Marino Uceda Ojeda, do "Instituto de La Grassa" de Sevilha, entre outros. Esta foi a primeira vez que uma cooperativa de azeite portugu�s venceu a EXPOLIVA, que se realiza h� 11 anos, facto que os dirigentes da cooperativa de Freixo de Num�o dizem ser "um sinal evidente de que o sector cooperativo, quando organizado, consegue produzir azeites de qualidade superior". Ant�nio Lob�o, presidente da Cooperativa de Vitivinicultores e Olivicultores de Freixo de Num�o, afirmou � agência Lusa que o prémio "representa o esfor�o realizado pela cooperativa, que iniciou h� dois anos a labora��o, e representa um estámulo � olivicultura da regi�o e sobretudo a produ��o de azeite de qualidade numa unidade fabril, de caracterásticas ecol�gicas singulares, que beneficia e aproveita um recurso de grande impacto na economia regional". Acrescentou que a cooperativa "conseguiu, em dois anos de produ��o, tornar-se numa refer�ncia nacional e internacional pela sua capacidade de organiza��o e Inovação, metodologia e t�cnica utilizadas na produ��o e comercializa��o, não s� pelos prémios alcan�ados, mas pelo reconhecimento de uma din�mica forte". Ant�nio Lob�o anunciou a constru��o, a curto prazo, de uma Central de Compostagem Ecol�gica estimada em 500 mil euros, para transforma��o de baga�o da azeitona em composto orgúnico, enriquecido em azoto aproveitando a folha da oliveira e o enga�o (parte que fica do cacho de uvas, depois de esbagoado). O projecto � candidato � comparticipa��o de fundos comunitários do programa INTERREG III (que visa estimular a coopera��o Inter-Regional), em parceria com o Departamento de Energias Renov�veis do Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial (INETI) e o Centro de Automatiza��o, Rob�tica e Tecnologias da Informação e da Fabrica��o (CARTIF) de Valladolid (Espanha). A Cooperativa de Freixo de Num�o conta com cerca de 600 associados, oriundos dos concelhos de Vila Nova de Foz C�a, Meda, Pinhel e Figueira de Castelo Rodrigo, tem capacidade de recep��o de 70 toneladas de azeitona e de labora��o de 40 toneladas di�rias, produzindo cerca de 800 toneladas de baga�o resultantes da transforma��o de 1.200 toneladas de azeitona em cada campanha. A produ��o ronda os 235 mil litros de azeite de Denomina��o de Origem de Produção (DOP) de Tr�s-os-Montes dos quais 40 por cento são engarrafados como "Azeite Virgem Extra", extra�do "a frio", � temperatura de 28 graus e ainda azeite biol�gico. A capacidade de armazenamento ronda os 280 mil litros. Sofia Sebadelhe, respons�vel pela unidade de produ��o, explicou � agência Lusa que toda a azeitona recebida � sujeita a selec��o criteriosa, em termos de qualidade, o que garante a excel�ncia do produto final e funciona ainda como "elemento pedag�gico junto dos olivicultores para que melhorem a qualidade". A regi�o de Freixo de Num�o não está ainda atacada por pragas, nomeadamente a "mosca", o que se deve �s caracterásticas climatéricas com tempo quente e seco, observou Sofia Sebadelhe. A exportação, designadamente para os países n�rdicos, Su��a e Brasil, constitui um dos principais objectivos comerciais da cooperativa, acrescentou.
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