Esta efeméride criada pela Organização das Nações Unidas (ONU), este ano sobre a égide as “Normas Alimentares Salvam Vidas”, tem por finalidade, aumentar a consciencialização dos diversos setores da sociedade para a importância da Segurança Alimentar, que começa desde a produção do alimento ao seu armazenamento e posterior consumo.
A ASAE, no âmbito das suas competências, procede, anualmente, a ações de fiscalização a operadores do sector alimentar em toda a fase da cadeia, para verificação do cumprimento das regras aplicáveis, procedendo ainda vigilância de mercado com a execução anual de um plano nacional de colheita de amostras de géneros alimentícios e que são analisadas no nosso Laboratório de Segurança Alimentar (LSA), laboratório de referência nacional e acreditado, destacando-se como principais indicadores dos últimos 2 anos de atividades:
• + 44 mil operadores económicos fiscalizados
• 819 processos-crime
• 6.936 processos de contraordenação
• 12,2 Milhões de Euros de géneros alimentícios apreendidos
• 12.667 amostras analisadas
• 119.693 determinações analíticas
• 13,3 toneladas de géneros alimentícios doados.
O cumprimento das regras de segurança alimentar são a base da confiança e, só através daquelas podem ser garantidas a segurança e a qualidade dos produtos alimentares que todos os dias são consumidos, evitando possíveis incidentes de segurança alimentar e assim garantindo padrões elevados de saúde humana.
Fonte: ASAE