O Clube de Produtores Continente (CPC) atribuiu o primeiro Prémio Inovação 2022 à Associação de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC), e os Cereais do Alentejo. Os prémios têm como objetivo cultivar o mérito e semear a inovação em prol da excelência da produção nacional.
Segundo explicado em comunicado, o prémio vem distinguir o projeto de inovação apresentado pela ANPOC, no âmbito da Academia Produtores Continente, que englobou dois produtos com o selo Cereais do Alentejo: grão-de-bico verde, em parceria com a Egocultum e gérmen de trigo, em parceria com a Germen Moagens.
“É importante sublinhar que pelo facto de estarmos a atravessar uma fase de maior incerteza mundial, devido também aos fatores externos, o foco na inovação é essencial do ponto de vista estratégico nacional, e é nessa linha estrutural que temos vindo continuamente a trabalhar”, explica a responsável da marca Cereais do Alentejo, Astride Sousa Monteiro.
Como fator diferenciador do projeto, Astride Sousa Monteiro refere ainda que “é frequente a produção agrícola estar longe do consumidor, por haver necessidade de transformação. Com estes dois produtos quisemos aproximar-nos do cliente final, indo ao encontro das atuais tendências de mercado.”
No caso do grão-de-bico foi valorizada a sua apresentação em verde (como se de ervilha tratasse). Já no caso do gérmen de trigo, para além da combinação única de teores de fibra e proteína, foi valorizado o processo de estabilização térmica, “que reduz a carga microbiana, aumenta o tempo de conservação e altera cor e textura, melhorando significativamente as características organoléticas do gérmen”.
Para além deste prémio, o CPC entregou ainda um segundo Prémio de Inovação – num universo de 18 projetos de inovação avaliados pela Sonae MC-, e ainda o Prémio Sustentabilidade e o Prémio Excelência 2022 – no universo dos parceiros do Clube.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.