Devido às alterações climáticas, a qualidade dos vinhos em Inglaterra pode estar a melhorar. Há já exemplos de quem contribui para essa mudança.
Ashton Kirby tem 20 anos e já domina a arte da vinha. Mudou-se com a família para o sudeste de Inglaterra, para uma quinta e encontrou um novo rumo numa vinha em ruínas.
“Havia uma vinha que estava degradada, vendiam uvas, e ela estava com um ar um pouco triste, sinceramente. Todos os postes de madeira estavam podres. Com o tempo, fui trabalhando e pensei: posso fazer algo mágico com isto, posso fazer vinho fantástico e fazer disto o meu trabalho, a minha vida e a minha paixão.”
Ir para a universidade não era uma opção. A oportunidade de fazer vinhos foi o primeiro passo para aquilo que faz há três anos. Ashton tem vinhas da década de 1970 e esclarece que “não costumavam produzir fruta muito boa. Com a mudança de clima, produzem vinhos fantásticos. É como o Sauvignon Blanc inglês.”
Inglaterra não é conhecida pela qualidade dos vinhos, mas este cenário já está a mudar com as alterações climáticas.
Um estudo feito pela Universidade deReading, mostrou que a subida das temperaturas aliada à chuva frequente no Reino Unido trazem condições perfeitas para produzir vinhos de alta qualidade. E já se sente no expansão da indústria vinícola britânica, que deve duplicar em apenas uma década.
Ashton é agora exemplo das mudanças que a agricultura está a fazer e até já ganhou um prémio de ouro da Associação Industrial Britânica WineGB.
“Ganhar o prémio, para mim, foi fantástico, porque é como dizer: ‘estou aqui, faço vinhos fantásticos e aqui está a prova.’ É fantástico.”, disse Ashton.
O Diretor Executivo da WineGB, Ned Awty, relata que uma nova geração está a demonstrar interesse pela vinicultura.
“O que estamos a começar a ver é o aparecimento de uma nova geração de enólogos, proprietários de vinhas e até mesmo de empregos, que vão desde a hotelaria a funções comerciais, e isso é muito interessante.”
As mudanças estão a dar frutos. O Reino Unido já tem mais de 500 vinhas e produz uma gama de vinhos leves e espumantes. Quer agora lançar-se nos vinhos de alta qualidade.
Com apenas 20 anos Ashton quer continuar a fazer a diferença na vinicultura britânica.