Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Vinhos do Algarve

    Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

    Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

    Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    vinha uvas

    Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

    better with

    Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

    fula

    Fula apresenta experiência culinária e educativa no Festival Comida Continente

    Bioeconomia: a floresta como futuro

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    10/07/2025

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    10/07/2025

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    10/07/2025

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Vinhos do Algarve

    Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

    Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

    Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    vinha uvas

    Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

    better with

    Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

    fula

    Fula apresenta experiência culinária e educativa no Festival Comida Continente

    Bioeconomia: a floresta como futuro

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    10/07/2025

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    10/07/2025

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    10/07/2025

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vaca

Alimentação circular: A chave para a sustentabilidade

por IACA
29-07-2022 | 14:40
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A “Alimentação Circular” para animais é um conceito relativamente recente, embora a indústria de rações europeia sempre tenha recuperado de outros processos industriais nutrientes de matérias-primas secundárias. A recuperação de nutrientes e a redução das perdas de nutrientes são essenciais, porque garante a contribuição da produção de ração para a economia circular da pecuária. Esse sistema alimentar circular mantém nutrientes valiosos na cadeia alimentar que, de outra forma, seriam desperdiçados.

A indústria de rações desempenha um papel crucial no fecho dos ciclos de nutrientes e na otimização da biodisponibilidade de nutrientes para consumo humano. Os produtos derivados da pecuária, como carne, laticínios, ovos, bem como peixes da aquicultura, são uma excelente fonte de alimentos ricos em nutrientes para os seres humanos. Os animais de são criados com ração feita de partes de plantas que os humanos não consumem, como forragem ou resíduos de atividades de processamento de alimentos. A recuperação de farelo de trigo de moinhos de farinha, para os quais não havia mercado na alimentação humana, a polpa cítrica derivada do processamento de frutas cítricas ou pellets de polpa de beterraba e melaço derivados da produção de açúcar são bons exemplos.

A FEFAC publicou recentemente “Circular Feed – Optimized Nutrient Recovery Through Animal Nutrition” – uma publicação que mostra a interpretação prática da indústria europeia de rações do conceito “Circular Feed” com exemplos de como o setor contribui para a economia circular.

A Estratégia da Comissão Europeia Farm to Fork, publicada em maio de 2020, forneceu estímulo adicional sobre como utilizar ingredientes alternativos para rações e, consequentemente, reduzir a pegada ambiental dos produtos de origem animal. É claro que o aumento do uso de ração circular e a menor dependência de terras agrícolas resultarão em menores emissões de gases de efeito estufa relacionadas à produção de ração.

Mas a FEFAC destaca que a avaliação de impacto da próxima Estrutura de Sistemas Alimentares Sustentáveis ​​da UE deve fazer uma revisão das medidas extremas na estrutura regulamentar da UE que restringem a circularidade e criam estrangulamentos, limitando o acesso a uma gama mais ampla de fontes circulares de nutrientes.

“Na publicação, tentamos descrever nossa contribuição para a economia circular – comenta Anton van den Brink, Gerente Sénior de Política e Comunicação da FEFAC – Circular Feed é um conceito construído a partir de outros tipos de setores da indústria, como construção, resíduos e transformação de recursos. Então, inspiramo-nos noutras definições e experiências e tentamos aplicar isso na alimentação, para mostrar que temos orgulho do processo de upcycling. Esta é uma economia circular, pois tem matérias-primas secundárias com nutrientes que, através dos animais e do processo de upcycling, são transformados em nutrientes altamente biodisponíveis para consumo humano. Os humanos não podem consumir ração, então não há competição. A indústria do setor de rações contribui para ajudar a pecuária a tornar-se parte de sistemas de produção de alimentos mais circulares e de baixo carbono”.

“O upcycling de nutrientes através da pecuária, convertendo matérias-primas secundárias em nutrientes altamente biodisponíveis para consumo humano, é uma parte importante de nossa licença para produzir como fabricantes europeus de rações – acrescenta o presidente da FEFAC, Asbjørn Børsting – hoje já podemos fornecer muitos exemplos concretos, permitindo-nos aumentar a participação nas formulações de rações circulares, não concorrendo com o uso direto da alimentação humana. No entanto, recomendamos uma revisão sistemática e crítica dos atuais estrangulamentos legislativos no quadro regulamentar da UE que atualmente restringem um nível mais elevado de circularidade nos sistemas alimentares da UE através de soluções inovadoras de nutrição animal, para permitir uma maior otimização do nosso potencial de economia circular na próxima UE Estrutura de Sistemas Alimentares Sustentáveis”.

Um Quadro de Sistemas Alimentares Sustentáveis ​​deve garantir que o uso de nutrientes emergentes da economia circular não seja desviado para o uso de bioenergia devido a incentivos para energias renováveis. A FEFAC recomenda estabelecer uma hierarquia clara para biomassa rica em nutrientes, priorizando o uso de nutrientes na cadeia alimentar sobre o uso não alimentar. A pressão política para aumentar a produção de bioenergia pode causar a perda de valiosos fluxos de biomassa residual da cadeia alimentar para a produção de energia.

O artigo foi publicado originalmente em IACA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ucrânia: Zelensky afirma estar preparado para retomar exportações de cereais

Próxima Publicação

ENRD publica Newsletter de julho de 2022

Artigos Relacionados

Vinhos do Algarve
Últimas

Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

10/07/2025
Últimas

Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

10/07/2025
cavalos em pasto verde
Últimas

Participação do INIAV no Horse Economic Forum

10/07/2025
Próxima Publicação

ENRD publica Newsletter de julho de 2022

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Vinhos do Algarve

Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

10/07/2025

Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

10/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.