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– 14-10-2004 |
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Alimenta��o : UE limita subst�ncia cancer�gena no caf�, vinho e sumo de uvaBruxelas, 13 Out A decisão foi tomada pelo Comit� Permanente da Cadeia Alimentar e da Saúde Animal da UE, constitu�do por todos os Estados-membros, e visa estabelecer os teores máximos permitidos da presença desta subst�ncia, � semelhan�a do que j� acontece para outros produtos utilizados na alimenta��o humana, como os cereais e as uvas passas. A "ocratoxina A" � uma microtoxina presente na natureza que pode contaminar os produtos agr�colas nos campos ou depois da colheita e o objectivo da medida � reduzir o mais poss�vel a exposi��o humana a este t�xico, cujas caracterásticas cancer�genas estáo provadas. Segundo a Comissão, os cereais e os produtos � base de cereais constituem as principais fontes alimentares expostas �quele contaminante, mas Também o caf�, vinho, cerveja, sumo de uva e uvas secas, especialmente consumidos pelas crian�as. Os n�veis ficaram fixados em cinco microgramas por quilograma no caso dos gr�os de caf� torrefacto e mo�do e dez microgramas no caso do caf� sol�vel e dois microgramas por quilograma para o vinho, mosto, sumo de uva e ingredientes derivados. "Fixando estes n�veis máximos, fazemos com que os consumidores possam beber caf� e vinho sem se preocuparem com uma eventual contamina��o, bem como as crian�as no caso do sumo de uva ", afirmou o comissário europeu da Saúde e Defesa dos Consumidores, David Byrne. Os limites acordados seráo aprovados oficialmente nos próximos dias pela Comissão Europeia, que admite estudar a possibilidade de limitar a "ocratoxina A" em outros alimentos. O mesmo comit� europeu aprovou a fixação de limites de res�duos contaminantes cancer�genos (hidrocarbonetos arom�ticos polic�clicos) no azeite, produtos fumados e secos, como o presunto, e alimentos cujo fabrico tenha implicado processos de combust�o, assim como para o peixe contaminado por uma mar� negra. A contamina��o por hidrocarbonetos, entre eles o benzopireno, uma subst�ncia altamente nociva, foi uma das preocupa��es da UE depois dos incidentes de 2001 em Espanha devido � contamina��o do azeite.
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