AJAP lança Concurso Nacional de Jovens Talentos Agro-rurais e ciclo nacional de workshops

AJAP lança Concurso Nacional de Jovens Talentos Agro-rurais e ciclo nacional de workshops

Decorrem de 2 de Maio a 3 de Junho as inscrições para a primeira edição do Concurso Nacional de Jovens Talentos Agro-rurais. Este concurso está aberto a todos os formandos finalistas das escolas profissionais agrícolas e de desenvolvimento rural existentes no País e visa «despertar o espírito empreendedor agrícola e de inovação», indica um comunicado da Associação Nacional dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP).

No âmbito do I Concurso Nacional de Jovens Talentos Agro-rurais, serão seleccionados e premiados «seis projectos de carácter inovador, sendo atribuídos seis prémios que se destaquem pelas melhores pontuações obtidas». Os candidatos são desafiados a «construir uma ideia original de negócio» que se enquadre nas seguintes áreas: «Desenvolvimento rural; Produção, Transformação e Comercialização dos Produtos; Protecção do Meio Ambiente, Actividade Florestal e Prestação de Serviços Agrorurais; Turismo rural, Agroturismo e Enoturismo; Novas tecnologias e inovação».

Em paralelo, em cada Escola Profissional Agrícola e de Desenvolvimento Rural de Portugal será realizado um «workshop/acção de informação e divulgação, ministrado por profissionais do sector, com abordagem às temáticas: Ser Jovem Agricultor (JA), Ser Jovem Empresário Rural (JER), Desafios da Agricultura e no Território, Noções de Empreendedorismo, Oportunidades e Financiamentos». Serão realizados 17 workshops: 16 nas escolas e um de encerramento e entrega de prémios final.

Esta iniciativa com duas vertentes é promovida pela AJAP e pela Caixa Central do Crédito Agrícola – associada às Caixas de Crédito Agrícola regionais –, com o apoio e a coorganização da Associação Portuguesa de Escolas Profissionais Agrícolas e ainda com o apoio da Universidade Lusófona do Porto e do Instituto Piaget. Segundo a AJAP, o objectivo central é «desafiar e acautelar os jovens para o empreendedorismo agrícola e rural, expondo as potencialidades, as oportunidades bem como algumas sugestões para minimizar os riscos e adversidades».

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O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

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