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– 22-10-2003 |
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Agricultura : Pre�os no produtor subiram 3,1% em Agosto face a JulhoLisboa, 21 Out O comportamento mensal do �ndice de pre�os explica-se pelo acr�scimo registado nos produtos vegetais, de 2,8 por cento, e dos produtos animais, de 3,6 por cento, refere o INE. Mas, na compara��o anual a subida dos pre�os � mais acentuada j� que os portugueses tiveram de pagar mais 8,3 por cento pelos produtos agr�colas que os valores despendidos em Agosto de 2002. Os pre�os cujo aumento foi mais elevado são os da batata, com um acr�scimo de 32,2 por cento e dos frutos frescos e de casca rija, mais 41,9 por cento. Também o valor a pagar pelo azeite subiu 30,2 por cento e pelos ovos 20,6 por cento. A produ��o de frango reduziu a quebra em Agosto face ao mesmo m�s de 2002, ao descer s� cinco por cento, o que revela alguma recupera��o do sector ap�s a crise gerada pelos nitrofuranos, salienta o INE. Assim, enquanto a compara��o entre Julho deste ano e o mesmo m�s de 2002 resultava num decréscimo de cinco mil toneladas, entre Agosto do ano passado e Agosto de 2003, a queda � de 934 toneladas. Segundo as previs�es agr�colas do INE, de 30 de Setembro, registaram-se quebras na produ��o de alguns pomares e de amendoais, enquanto no tomate e no vinho a tend�ncia � de crescimento. O INE confirma as perspectivas de descida da produ��o de pôra e de ma��, com a primeira cair 30 por cento e a segunda cinco por cento, enquanto na am�ndoa, o decréscimo � de 15 por cento. Para os cereais de Primavera/Ver�o prev�-se a manuten��o da produ��o de arroz e um decréscimo de cinco por cento na produ��o de milho cultivado em regime de sequeiro. A produ��o de vinho dever� situar-se perto dos 6.800 mil hectolitros, segundo os n�meros do INE, o que reflecte um aumento de sete por cento relativamente � campanha anterior (2002) e de nove por cento face � média do quinqu�nio. Em Agosto, o peso do gado abatido e aprovado para consumo ficou nas 35.140 toneladas, o que representa um decréscimo de 8,6 por cento relativamente ao m�s anterior, com a responsabilidade a cair no comportamento dos bovinos, cuja queda foi de 9,1 por cento, e dos su�nos, com menos 8,2 por cento. J� a produ��o de ovos de galinha para consumo aumentou 3,2 por cento. Ao contrário do que aconteceu nos pre�os dos bens produzidos pelos agricultores, que subiram, o �ndice de pre�os dos produtos e serviços utilizados pelo sector no desenvolvimento da sua actividade ca�ram dois por cento. O volume de neg�cios nas ind�strias alimentares e de bebidas desceu 12,2 por cento em Agosto face ao m�s anterior, e 3,5 por cento relativamente ao mesmo m�s de 2002. Na ind�stria do tabaco, o decréscimo do volume de neg�cios foi de 5,3 por cento enquanto o �ndice de produ��o desceu 3,1 por cento face a Julho, mas subiu 0,3 por cento em varia��o anual.
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